28
Сен
0

Общественность предупреждает, что Евросоюз выделяет средства Молдове на создание полицейского государства



Евросоюз выделяет средства Молдове на создание полицейского государства. Об этом в эфире телеканала глава Центра инициатив и мониторинга в публичном управлении Ион Дрон, отметив, что проводимая реформа юстиции ведет к полной утрате гражданином прав перед инстанциями.

«Я хочу сделать одно заявление, которое я собираюсь сейчас кратко сказать, и собираюсь его в письменном виде передать. Вашими деньгами, уважаемые доноры, в Молдавии через три года будет создано полицейское государство. И я попытаюсь им это доказать. Если хотите, я вам дам один пример», — сказал он.

Общественный деятель привел в пример ситуацию, когда молдавские власти сознательно блокируют доступ гражадн к юстиции.

«До сих пор, если, допустим, Игорь Попа, который будет избран директором Центра по борьбе с коррупцией, возбудит незаконное дело против вас, это дело будет у [прокурора] Тумурука, вы, конечно, пойдете в суд и обжалуете это незаконное постановление суде, который осуществляет надзор за следственными действиями. Если, допустим, судья говорит, что оно возбуждено законно, сейчас вы имеете право обратиться в верховный суд. И вот эту часть они исключили. Сейчас вы не можете обратиться в верховный суд. То есть, сейчас они вас поставили в такой треугольник, из которого вам не выйти», — подчеркнул он.

Ион Дрон добавил, что «если до сих пор вы могли выйти на верховный суд, где рассматриваются дела, которые имеют общественный резонанс, вы можете высказаться перед прессой, высказаться перед пятью судьями, или десятью судьями, сейчас этого права у вас уже не имеется. А знаете, почему не имеется? Потому что власти этого не хотят!».

«Все они мне говорят, что хотят построить новое законодательство. Для меня. А почему вы отобрали у меня вот эту возможность? Вы прочитайте мотивировку решения — там же они этот шаг ничем не мотивируют», — отметил он.

Правозащитник также добавил, что есть и другие изменения в законодательстве, явно не способствующие демократизации юстиции -  «статья 51 Уголовно-процессуального кодекса имеет пункт 8, в котором говорится, что в случае незаконного возбуждения уголовного дела и прекращения его, прокурор или вышестоящий начальник должны извиниться перед гражданином. Это было в 2003 году. Знаете, что они сейчас сделали? Исключили! Скажите, почему исключили? Это не формальность, это сущность! Для них мы – ничто. Для них знаете, что главное? Чтобы 5-7 человек в этой стране никогда не сидели в тюрьме, независимо от изменений, которые будут происходить. И все вот эти изменения под это подстраиваются!».

Ион Дрон выразил мнение, что разговоры о политизации генпрокурора связаны с необходимостью создания информационного прикрытия его отставки.

«Знаете, почему говорят, кстати, о политизации генерального прокурора? Потому что они собираются прокурора перед будущими выборами избрать еще один раз. Или назначить другого, подконтрольного, и, если вдруг придет другая власть, чтобы она не смогла сместить его», — заключил он.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com