28
Сен
0

Парламент вышел на работу




Как в самом Дворце Республики, так и возле его входа в этот день было шумно.
Вначале было слово…

Первой из фракций о себе напомнила Партия коммунистов, депутаты которой вместе со своими сторонниками и лидером Социал-демократической партии Виктором Шелиным провели за час до начала сессии митинг протеста. Коммунисты настаивают на проведении референдума о присоединении Молдовы к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана.

По мнению лидера ПКРМ Владимира Воронина, присоединение к Таможенному Союзу означает «снижение более чем в два раза цены на газ и энергоносители, беспошлинную торговлю на пространствах гигантского рынка, надежную защиту сограждан и трудовых мигрантов в России, быстрое формирование условий для промышленного развития и роста рабочих мест, формирование новых фундаментальных предпосылок для решения приднестровского вопроса».

– Мы, в соответствии с Конституцией, требуем, чтобы было предоставлено слово его величеству народу. Как решит народ – так и будет! – заявил Воронин, уточнив, что «европейский выбор был предан правящим большинством в погромах 7 апреля 2009 года».

Митингующие поддержали его выступление лозунгами «Свободу!», «Референдум!», «Слово –  народу!».

Депутат от фракции ПКРМ Георгий Ангел назвал европейскую интеграцию РМ «несбыточной мечтой».

Он выразил согласие с ранее высказанными Виктором Шелиным словами, что «на кухне Евросоюза для РМ готовится сценарий, согласно которому ей отводится роль своеобразного пояса безопасности».

В свою очередь, лидер социал-демократов поблагодарил Партию коммунистов за то, что ее фракция в парламенте согласилась поставить вопрос о проведении референдума о вступлении РМ в Таможенный Союз.

– Молдова! Народ! Победа! –  скандировал Шелин. Он выразил уверенность в том, что граждане РМ поддержат идею вступления республики в Таможенный Союз.

Обратившись к митингующим, депутат парламента от ПКРМ Юрие Мунтян сказал, что, по утверждению некоторых аналитиков, акты прямой демократии –  референдумы – приводят к власти диктаторов.

Сторонники ПКРМ и СДПМ пожелали фракции коммунистов успехов в парламенте, в частности в принятии решения о проведении республиканского референдума по вступлению РМ в Таможенный Союз.

Обеспокоенность Дьякова, оптимизм Стрельца и приоритеты от Хадыркэ

В начале заседания Воронин предупредил депутатов от правящего Альянса за евроинтеграцию, что «вопрос о проведении законодательного республиканского референдума мы будем выносить на обсуждение парламента постоянно».

– До тех пор, пока он не будет принят. И никто не дает гарантий, что у вас, у Альянса, осталось достаточно времени на размышление, – заявил Воронин с парламентской трибуны.

С декларациями в этот день выступили и лидеры парламентских фракций.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков сказал, что разделяет «обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Молдове, и лично имеет 1001 претензию к правительству и стилю управления».

Он предложил, чтобы народ сделал свой выбор через два года, то есть во время очередных выборов в парламент.

Лидер фракции либерал-демократов Валериу Стрелец признался, что «смотрит в будущее с оптимизмом».

– Впервые за три года исчезла угроза досрочных выборов, и мы идем по пути европейской интеграции. Уверен, это движение необратимо, – сообщил Стрелец, назвав коммунистов «людьми реванша, которые спекулируют на естественных трудностях реформируемого общества».

Председатель парламентской фракции либералов Ион Хадыркэ перечислил приоритеты законодательного органа на эту сессию. Среди них – принятие нового Кодекса телевидения и радио, обеспечение инвестиций в национальные дороги и водопроводы, устранение картельных сговоров.

Лупу остается

В четверг правящее парламентское большинство отклонило инициативы коммунистов о проведении референдума и об отставке спикера Мариана Лупу.

Глава Либеральной партии Михай Гимпу предложил коммунистам «не дурачить людей», отметив, что «демократия и ее принципы в РМ функционируют в отличие от России», и не проводить «имперскую» политику в пользу России.

Против снятия Лупу с должности главы парламента проголосовало 52 депутата Альянса.

Среди аргументов, по которым Лупу должен был лишиться спикерского кресла, фракция ПКРМ привела его отказ созвать 10 сентября по инициативе ПКРМ экстренное заседание парламента для голосования по вопросу о необходимости проведения республиканского референдума о присоединении РМ к Таможенному Союзу.

Председатель комиссии по вопросам права,  назначениям и иммунитету Виктор Попа сообщил, что большинство членов комиссии решило отклонить требование ПКРМ потому, что в статье 67 Конституции РМ прописано: первая сессия парламента созывается «с февраля по июнь, но продолжение ― не позже июля», а вторая –  «в сентябре и до конца декабря».

Там же, по его словам, сказано, «что чрезвычайные сессии созываются в августе и январе».

– Однако до подачи заявления ПКРМ постоянное бюро парламента уже назначило дату начала парламентской сессии – 27 сентября, –  сообщил Попа, отметив, что коммунисты путают понятия «созыв сессии» и «начало работы парламента».

Коммунисты поддержали власть

Несмотря на политические дебаты в первый день сессии, фракция ПКРМ и правящее большинство по некоторым вопросам сошлись во мнении. Например, 96 депутатов проголосовали за ратификацию договора о свободной торговле со странами Содружества независимых государств.

– Договор означает модернизацию правовой базы РМ, действующей ныне в отношениях государств Содружества в экономической сфере. Это также означает создание зоны свободной торговли со странами СНГ, ввиду того, что подписанные ранее договоры – обычно двусторонние, были составлены еще в 90-х годах и не соответствуют сегодняшним реалиям, –  сказал в ходе представления законопроекта вице-министр экономики Октавиан Калмык.

Документ предусматривает исключение таможенных пошлин при операциях «экспорта-импорта», снятие ряда технических барьеров в экономических отношениях, движении грузов.

Калмык назвал нововведением возможность разбирательства, исходя из буквы документа, споров экономических агентов в рамках ВТО.

По его словам, в то же время Россия сохраняет ряд изъятий по данному документу в отношении государств СНГ.

– Точнее, это 11 товарных позиций, но к РМ имеют отношение две: древесина и природный газ. Это означает, что по данным видам ресурсов Россия применяет введение таможенных пошлин, – сказал чиновник.

Представитель оппозиционной ПКРМ Олег Рейдман сказал, что «ратификация данного документа – это огромный шаг Молдовы в сторону СНГ», и призвал правительство бороться за исключение изъятий по упомянутым товарным позициям.

В пятницу, 28 сентября, депутаты обсудят девять вопросов, в том числе Стратегию развития сектора информационных технологий и связи на 2012-2015 годы, Стратегию развития гражданского общества на этот же период, законопроект о внутреннем судоходстве.

На следующей неделе пленарные заседания состоятся также в четверг и пятницу.

Марин Волков
mail@pan.md

Ключевые слова: Дворец Республики , заседание , референдум , ПКРМ , отставка , спикер , парламент , Мариан Лупу

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com