28
Сен
0

Свежий капустник из «12 стульев», или Очередная провокация Остапа




Национальный театр им. Михая Эминеску открывает сезон шедевром И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» в режиссуре Петру Хадыркэ
В оригинале этот бестселлер назван романом, на молдавской сцене он подан как «постановка по мотивам» в сценарной версии режиссера. И многое в этом спектакле случилось впервые или, по крайней мере, неожиданно для всех.

Первым сюрпризом стало то, что музыку  к спектаклю Хадыркэ попросил написать известного этноджазового музыканта Валентина Богяна. Для Валентина вся эта история стала шоком, потому что импровизатор и музыкант он более чем талантливый, но «на заказ» не творит, да еще в формате двухчасовой постановки в известном театре.

― Начав проект  как «музыка к спектаклю», я в итоге попал в ситуацию полноценного мюзикла – с вокалом, танцами и сложными постановочными трюками, ― вздыхает Валентин Богян. ― Мы с Петей решили учесть близость Кишинева к Одессе и внедрили в музыкальную канву молдавские, украинские, еврейские и балканские интонации.  Получилась весьма колоритная стилизация в духе 30-х годов прошлого века. Для меня все это оказалось не просто, потому что актеров надо было научить петь, танцевать, учитывая возможности каждого персонажа. И здесь нам весьма помогла хореография Виктории Букун, которая, отказавшись от престижных проектов в Румынии, много времени и сил отдала постановке танца в спектакле.

― Я давно мечтал о «12 стульях» и, раздобыв румынский перевод текста Ильфа и Петрова,  взялся сам за его переработку для молдавской сцены, ― рассказывает Петру Хадыркэ. – Театр им. Эминеску я знаю еще с 1990-х годов, когда много здесь работал в актерском амплуа. Так что с труппой я знаком хорошо и с возможностями актеров тоже. В прошлом году я поставил «Собачье сердце» М. Булгакова в театре им. Чехова, но когда взялся за этот спектакль, то возникло недоумение: «Там ты высмеивал коммунистов, а теперь взялся за нас!».  Но вряд у кого-то возникнет сомнение, что персонажи «12 стульев» живы по сей день. В наш век жулики и мошенники процветают, их прототипы успешны на Украине, в Молдове, среди коммунистов, демократов и прочих.  Они всегда узнаваемы, любимы публикой, так что спектакль прошел при полном зале и большом интересе к постановке. Работа была, конечно, не из легких, потому что комедии ставить значительно сложнее, чем драмы. Мы начали перед летним отпуском и особо активно трудились последний месяц перед премьерой. В спектакле заняты практически все актеры театра. Сшили 120 новых костюмов, у нас прекрасные декорации. Музыка к спектаклю очень удачная в авторстве Валентина Богяна. Стихи к постановке написала Радмила Попович. Художник по костюмам ― Стела Фурдуй. Сценарий и режиссура мои.

Труппа театра им. Михая Эминеску обожает комические спектакли, и особо здесь удаются гротеск и сатира. Поэтому работа над «12 стульями» ожидалась с особым энтузиазмом, и все получилось весьма колоритно, живо, эпатажно и эксцентрично. В роли Остапа выступил энергичный Лео Руденко. Образ Ипполита Матвеевича «воплотил» сам Петру Хадыркэ ― ему  и играть особо не надо было, кошачья природа его актерства вполне подошла приторможенному типажу Кисы Воробьянинова.  Эффектна были Елена Станиславовна (Михаела Стрымбяну), мадам Грицацуева (Лилия Бежан), Эллочка  (Снежана Пуйкэ). Отец Федор (Анатол Дурбалэ)  просто супер ―  море энергии, колорит,  а яркие шорты под поповской рясой вскрыли талант шулера, не погибший в сане батюшки.

― В моей режиссуре было много комедийных спектаклей в Молдове, Румынии, Кишиневе, Ботошанах, Крайове, Бухаресте, ― продолжает Петру Хадыркэ. ―    Постановку «12 стульев»  мы решили сместить в зону Балкан и поближе к XXI столетию. Остапы универсальны, у них только шарфы меняются на оранжевые, белые, красные или голубые. Сцену с шахматистами в Васюках мы решили в черно-белых тонах. Так что много чего намешано в нашей версии гениальной истории «12 стульев». А помноженная на сегодняшний день, ситуация 30-х годов становится бесконечной, вневременной, своей и узнаваемой.

Самой большой удачей, конечно, надо признать музыку Валентина Богяна, собравшую не только этно-винегрет интонаций, но и очень точный колорит комических типажей. Вместе с Викторией Букун Валентин отлично подчеркнул границы действий и самого спектакля  активными массовыми танцами, достойными настоящего мюзикла. Актеры пели немного, танцевали больше, что требовало стремительной жанровой смены номеров. Коллективные песни и танцы стали изюминкой спектакля. Чего стоил «хор бабушек» ― вокальная абракадабра обряженных в серенькие платья тетушек в красных платочках и эротических панталонах до колен. Были и прекрасные соло: романсы,  музыка «мачо»  Остапа, «жалостливая песня» мадам Грицацуевой, много колорита Одессы, цыган и латинос.

В целом вышел такой мюзикл-капустник, в котором  трогательно всплыло имя Влад, Киса-Хадыркэ порвал душу зрителям попрошайничеством обнищавшего депутата, вспомнили и унионистов, Румынию, которую Остап таки  посещал. Попалось и Минкульту, которому не хватает денег на костюмы артистам. В общем, каждой «Тамаре дали серег по паре», освежив шедевр времен НЭПа абсолютно сегодняшними проблемами.

Из постановочной истории романа:

Художественный фильм «Двенадцать стульев» — экранизация одноименного романа И. Ильфа и Е. Петрова в двух частях, снятая в 1971 году режиссером Леонидом Гайдаем, давно признан иконой комического кинематографа благодаря гениальности режиссера и колоритному дуэту Остап Бендер ― Арчил Гомиашвили  и Киса – Сергей Филиппов. Вторым по рейтингу стал четырехсерийный телефильм  Марка Захарова с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым (1976). Соблазнили «12 стульев» также польско-чешскую кинокоманду в 1933 году, выдавшую «на гора»  Dvanáct křesel. В 1938 году,  во время укрепления нацизма, Йозеф Эмерих перенес сюжет в Австрию под названием «13 стульев». В 1962 году Ильфо-Петровская идея Las Doce sillas вдохновила кубинцев и постановщика Алеа Томаса Гутьерреса. В 1966-м  режиссер Александр Белинский воскресил знаменитые образы Бендера и Кисы в исполнении Игоря Горбачева и Михаила Боярского. В 2003-м Тигран Кеосаян поставил мюзикл «12 стульев». В 2004-м был еще немецкий вариант Zwölf Stühle с участием актеров комик-группы «Маски-шоу».  Николай Фоменко (Остап) и Илья Олейников  (Воробьянинов) в 2005 году украсили проект режиссера Максима Паперника. И увенчалась вся эта эпопея дуэтом Олега Басилашвили и Евгения Евстигнеева  в известном российском радио-спектакле 2006 года.

Елена УЗУН  
mail@pan.md Ключевые слова: театр

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com