28
Сен
0

Власть и инвесторы




Без создания соответствующих условий не будет стратегических инвесторов, без которых, соответственно, мы не дождемся роста ВВП, а значит, и роста поступлений в бюджет.
После опубликования Национальным бюро статистики Республики Молдова данных по валовому внутреннему продукту за первое полугодие, стало ясно,  что, скорее всего, экономического роста в этом году нам не видать, и страна медленно, но верно скатывается в рецессию.

К сожалению, пока не было проведено каких-либо анализов, по крайней  мере они не были опубликованы, а правительство не указало причин столь стремительного замедления экономического роста. Но, принимая во внимание риторику последнего времени, можно с большой долей вероятности предположить, что причинами, как всегда, будут мировой (европейский) кризис и тяжелое наследство, оставленное коммунистическим режимом.

Конечно, какая-то доля влияния этих факторов, особенно кризисных явлений в Европе, на экономические процессы в Республике Молдова существует. Но вместе с тем хотелось бы, чтобы власти хотя бы сами себе задали вопрос: «А что сделано ими для достижения устойчивого экономического роста?», и постарались честно на это ответить.

Любой человек, который имеет общие понятия об экономике, согласится с тем, что для ее роста  прежде всего нужны инвестиции (не важно, внешние или внутренние). С этим согласно и правительство, представители которого часто и много об этом говорят. Однако, по данным того же Национального бюро статистики, инвестиции в долгосрочные материальные активы снизились в январе–июле 2012 года, по сравнению с тем же периодам 2011-го, на 0,6%, причем инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства –  на 9,9%.
Что же все-таки должно произойти в Республике Молдова для того, чтобы кардинально поменять ситуацию в области инвестиций, без чего говорить о стабильном и долгосрочном развитии просто бессмысленно?

Порывшись во всемирной паутине, автор статьи  выудил несколько основных определений, с помощью которых будет легче объяснить свое видение по данному вопросу. Итак, существует несколько основных понятий, таких как «инвестиционный потенциал страны», «инвестиционный климат» и «инвестиционная политика».
Инвестиционный потенциал страны – это потенциальные возможности развития ее экономики, учитывающие готовность приема инвестиций и обеспечение их сохранности.

Инвестиционный климат представляет собой совокупность экономических, социальных, политических и правовых условий, обеспечивающих привлекательность вложений в ту или иную страну.

Инвестиционная политика – это совокупность мер организационного и экономического воздействия органов государственного управления на создание условий для осуществления внутренних и внешних инвестиций.
Любое решение относительно страны инвестирования принимается в конечном итоге исключительно исходя из рентабельности и безопасности инвестиции.

 В мире существует достаточно много организаций, работающих на коммерческой или некоммерческой основе, которые оказывают помощь инвесторам в оценке возможностей и рисков инвестирования в ту или другую страну. Как правило, эти оценки делаются на основе большого числа показателей, после анализа  которых формируются так называемые рейтинги инвестиционной привлекательности. Во всех этих рейтингах Республика Молдова всегда занимает место в конце первой сотни, и, к сожалению, перемещение вверх или вниз на 5-10 позиций  ничего  не дает в плане роста или падения объемов инвестиций, так как она все равно остается непривлекательной территорией для возможных инвестиций.

Почему так происходит? Со своей стороны, для ответа на данный вопрос мы попытались сгруппировать все показатели оценок привлекательности страны для инвесторов и проанализировать, насколько  Республика Молдова может быть интересна исходя из данных оценочных показателей.

На наш взгляд, практически самым важным стимулом для инвесторов является наличие большого, а главное – платежеспособного рынка. Именно поэтому такие государства, как Китай, Россия, США, страны Европейского Союза, будут всегда пользоваться повышенным интересом со стороны инвесторов, несмотря на разный уровень общих и финансовых и экономических свобод. Республика Молдова, находясь сегодня между двумя огромными рынками, постоянно хлопает дверью на одном из них без четких гарантий допуска, но самое важное – без понимания того, что будет делать на втором.

Второй существенной деталью для инвесторов является наличие в стране ресурсов, под которыми подразумеваются все типы ресурсов, такие как натуральные, финансовые, трудовые и т. д. Здесь надо отметить, что  за годы независимости было разрушено много мифов, последние из которых – это те, что Республика Молдова обладает дешевой и квалифицированной рабочей силой и самой плодородной землей в Европе. Может быть,  когда-то это и было, но в последнее время, судя по высказываниям экспертов, осталось мало оптимистов, считающих так и сегодня.

В-третьих, существует так называемая бизнес-среда, куда можно отнести всё – от инфраструктуры до качества судейского корпуса, уровня коррупции, дружелюбности представителей «бюрократического аппарата» и т. д. Если величина рынка и наличие ресурсов во многом обусловлены объективными факторами, то построение конкурентной бизнес-среды практически полностью зависит от административного аппарата, то есть от парламента, правительства, различных министерств и ведомств. Здесь, к сожалению, ситуация в Республике Молдова обстоит хуже всего. С одной стороны, с самых высоких трибун говорится о необходимости реформирования судейского корпуса, о борьбе с коррупцией, о том, что следует оградить бизнес от постоянных проверок и ведомственного произвола и т.д.

По существу, серьезных изменений к лучшему от этих разговоров не происходит. Бизнес по-прежнему рассматривается многими представителями властей, регулирующих и контролирующих органов только как дополнительный способ заработка. Причем несогласные с таким подходом становятся гораздо более уязвимыми по сравнению с конкурентами.

И, в-четвертых, это налоговая и фискальная политика. Ее, наверное, необходимо было отнести к третьей группе, но то, что происходило в данной области в последние годы, а особенно начиная со второй половины 2011-го, к относительным преимуществам Республики Молдова вряд ли кто-то осмелится отнести. На самом деле детальный анализ налоговой и фискальной политики и их влияния на инвестиционный процесс необходимо провести отдельно. Хотим лишь отметить, что изменения, которые были осуществлены в последнее время, негативно повлияли на инвестиционную привлекательность страны. Конечно, бюджет должен пополняться, а государственные расходы – покрываться, в первую очередь, за счет налоговых поступлений. Однако во всем нужна мера, если не хотим, чтобы инвесторы обходили нас за версту.

Сразу хотим отметить, что данная статья не является критикой в чей-то адрес. Единственной ее целью является попытка поднять ряд вопросов перед руководителями нашей страны, многие из которых вышли из бизнес-среды и наверняка очень хорошо понимают, о чем идет речь. А речь идет о том, что без создания соответствующих условий не будет стратегических инвесторов, без которых, соответственно, мы не дождемся роста ВВП, а значит, и роста поступлений в бюджет.
 
Понятно, что власти не смогут за ночь создать привлекательный рынок (хотя стоит попытаться) или найти залежи нефти и газа, но изменить свое отношение к бизнесу им  вполне под силу.

Вообще, не хочется никому ничего советовать. Тем более что никто советов не спрашивает. Хочется просто пожелать властям страны, чтобы они сами определились с тем, чего хотят, определили, в чем может быть относительное преимущество Республики Молдова в международном и региональном разделении труда, и сделали все необходимое для достижения данного преимущества.

Если этого не будет, а вместо работы продолжатся только голые декларации, тогда Республика Молдова будет не мостом между Западом и Востоком, а останется, как и сегодня, «рыпой» между ними. А главное, ее граждане, включая тех, кто мог бы стать  инвестором, будут желать одного – как можно скорее убраться отсюда. И неважно куда: на Запад или на Восток.

Отдел экономики «Панорамы»
mail@pan.md Ключевые слова: инвестор , инвестиции , Молдвоа , экономика

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com