28
Сен
0

Завод по производству биогаза в Дрокии




Завод по производству биогаза из свекловичного жома запустят осенью 2013 года.  Инвестиции в строительство составят 7,5 млн. евро, которые предположительно окупятся за 5 лет. Полученный биогаз заменит 13-15% природного газа, необходимого дрокиевскому сахзаводу.
На сегодняшний день подобные предприятия есть на сахарных заводах концерна Sudzucker в Венгрии и Польше. Молдавское правительство выразило большую заинтересованность в таких проектах. В церемонии начала строительства участвовали премьер-министр Влад Филат и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков.

Предыстория
 
Строительство завода по переработке свекловичного жома в биогаз было задумано Sudzucker Moldova еще в 2010 году. К 2011-му была подготовлена проектная документация, причем учитывались как социально-экономические факторы, так и степень сейсмической активности в регионе. Тогда же согласовали проект во всех государственных инстанциях.
 
В 2012 году руководство компании Sudzucker Moldova внесло существенные коррективы в концепцию этого проекта с целью минимизации экономических рисков. Во «втором издании» учли также изменения климатических условий в регионе.
 
В сентябре правление материнского концерна Sudzucker AG приняло окончательное решение о начале реализации этого крупного для Молдовы инвестиционного проекта.
 
Завод
 
Планируется, что предприятие будет перерабатывать около 55 тыс. тонн свекловичного жома, что даст, по оценкам проектировщиков, около 7,3 млн. кубометров биогаза (содержанием 51% метана). В природном газе содержание метана доходит почти до 100%, таким образом, один кубический метр биогаза по энергоэффективности равен примерно 0,6 кубометра природного газа, или 0,56 литра дизтоплива. Предполагается, что биогаз заменит 13-15% природного газа, используемого Дрокиевским сахарным заводом. Первые два года биогазовая установка будет работать исключительно на прессованном жоме, а затем к нему добавятся и все зеленные отходы, получаемые в процессе переработки свеклы в сахар.
 
Во время сезона получаемый биогаз вместе с закупаемым компанией природным газом будет сжигаться в котельной сахзавода, а получаемая от этого энергия пойдет на производство сахара. Однако планируется, что биогазовый завод будет работать круглогодично. Вне сезона биогаз будет использоваться для производства электричества – генераторами самой биоустановки. Объем выработки электроэнергии составит 1,8 МВт, из которых 0,3 МВт пойдет на нужды завода по производству биогаза и сахзавода, а оставшиеся 1,5 МВт будут продаваться электрораспределительной компании Red Nord.
 
Преимущества
 
Строительство  завода, кроме того, что создаст определенное количество рабочих мест, несет и другие преимущества.
 
Во-первых, эта масштабная инвестиция со стороны Sudzucker Moldova внесет вклад в выполнение долгосрочной национальной стратегии Молдовы в области энергетики, учитывающей директивы Евросоюза. В частности, стратегия предписывает к 2020 году довести использование возобновляемых источников в общем объеме энергопотребления до 20%. Во-вторых, это улучшит экологическую ситуацию, так как сократит выбросы парниковых газов в атмосферу, что также, между прочим, предусматривает упоминаемая выше стратегия. В-третьих, в результате работы биогазового завода будет производиться важный побочный продукт – субстрат, который является высокоэффективным биологическим удобрением. В-четвертых, это приведет к снижению себестоимости сахара, что увеличит конкурентоспособность молдавских сахароваров.
 
Похоже, важность строительства данного предприятия осознали и в правительстве. На церемонию начала строительства завода прибыли премьер-министр Влад Филат и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков.
 
Выступая на мероприятии, в котором также приняли участие  посол Германии Матиас Майер, председатель наблюдательного совета Sudzucker Moldova д-р Томас Кирхберг, представители местных органов власти и сотрудники предприятия, Влад Филат заявил, что этот завод очень важен не только для компании Sudzucker Moldova, но и для всей экономики Республики Молдова. Премьер отметил, что этот проект – пример инвестиции, основанной на инновационной технологии. Примечателен тот факт, что такой завод по производству биогаза из свекловичного жома – первый в Республике Молдова.  Инвестиции составят 7,5 млн. евро, с удовлетворением подчеркнул глава правительства.
 
Д-р Томас Кирхберг выразил радость по поводу начала реализации проекта, который, по его словам, станет важной вехой не только для развития компании, но и для Молдовы. «Если до сих пор мы инвестировали в область производства и переработки сахарной свеклы, сегодня мы решили перейти к новому этапу – производству электроэнергии. Мы намерены внести свой вклад в развитие энергетического сектора Республики Молдова, – сказал д-р Томас Кирхберг. – Таким образом, Südzucker AG демонстрирует, что Молдова дорога нам, и мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить ее дальнейшее движение по пути прогресса и евроинтеграции. И эта наша инвестиция еще раз подтверждает нашу веру в светлое европейское будущее Молдовы».
 
По словам спикера правления Sudzucker Moldova д-ра Александера Косса, строительство завода по производству биогаза подводит концерн к тому моменту, когда можно замкнуть технологический производственный цикл и начать получать топливо из вторичных продуктов, остающихся в результате производства сахара. «Это позволит нам более чем наполовину покрыть собственную потребность в энергоресурсах», – считает Косс.
 
Из досье «Панорамы»:
 
СП Sudzucker Moldova владеет Дрокиевским и Фалештским сахзаводами, а также центром логистики и упаковки продукции в Александренах. За время работы на молдавском рынке концерн инвестировал в свеклосахарный комплекс республики более 400 млн. леев. В 2011 году предприятие произвело более 63 тыс. тонн сахара.

Антон Муринов
mail@pan.md

Ключевые слова: Sudzucker , Дрокия , завод , биогаз

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com