29
Сен
0

Экс-президент Молдовы: К сожалению, вступление Румынии в ЕС не остановило реваншистских планов Бухареста



«Уже к концу 2007 года, у Молдовы начали возникать определенные противоречия с Европейским союзом. Вступление в ЕС Румынии неожиданно проявило двойственность и неискренность политики Брюсселя по ряду фундаментальных проблем в нашей стране», — сообщил Воронин, в рамках заседания регионального актива Партии коммунистов, проходящего в субботу.

В данной связи, глава Партии коммунистов подчеркнул, что неожиданно, «членство Румынии в ЕС не только не устранило, а еще больше подстегнуло давние реваншистские мечты Бухареста», проявившиеся, в частности, в отказе подписывать с Молдовой Базовый договор о границе.

При этом, Воронин уточнил, что тогда выяснилось, что «у Европейского союза не хватает инструментов не только для того, чтобы обязать Румынию подписать этот договор, но и что чиновники ЕС бессильны против скандальных заявлений Бэсеску о двух румынских государствах и о неизбежном объединении Румынии и Молдовы».

«Со временем выяснилось, что Брюссель даже не шокируют комплименты Бэсеску в адрес фашистского палача и преступника Антонеску. Очень скоро проступили и более системные противоречия. Особенно после ухода Партии коммунистов в оппозицию», — подытожил Владимир Воронин.

Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать базовый договор и договор о границе. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 27 января в Кишиневе, что Румыния никогда не подпишет договор о границе с Республикой Молдова. «Хочу вам сказать, что Румыния никогда не подпишет Договор, который определит границу с Республикой Молдова», — заявил тогда Бэсеску.

Общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км.

 

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com