29
Сен
0

Владимир Филат признал правоту оппозиции и намерен запросить отсрочку по приосединению страны к третьему энергетическому пакету ЕС



На встрече в Крыму председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что ему » очень-очень интересно» выслушать реакцию представителя официального Кишинева на ранее предложенный Москвой пакет предложений по энергетическим вопросам.

Комментируя свое намерение, премьер заявил, что отсрочка внедрения энергопакетов необходима для обеспечения Молдовы российским газом. Таким образом, энергопакеты предстоит внедрить не в 2016, а в 2020 году.

Фактически, Владимир Филат признал правоту депутатов ПКРМ, предложивших отозвать подпись правительства под документами о присоединении к энергетическим соглашениям, в частности экономиста Олега Рейдмана, что третий энергопакет невозможно применить в Молдове в условиях отсутствия диверсификации в данной сфере.

«Третий пакет хорош лишь тогда, когда есть конкурентные рынки газа и электроэнергии. Подобного в Молдове нет», — заявил в ходе заседания парламента Олег Рейдман.

Напомним, что ранее министр энергетики Росии Александр Новак заявил, что Кишинев может рассчитывать на 30-процентную скидку на газ, если выйдет из энергетических соглашений с ЕС и погасит приднестровский долг за потребленное топливо. Другой вариант Москвы заключался в  присоединении Молдовы к Таможенному союзу, что позволило бы республике получать газ по внутрироссийским ценам.

Примечательно, что ранее представители Еврокомиссии и лидеры правящего Альянса заявили, что на предложение Москвы не пойдут.

MOLDNEWS.MD

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com