29
Сен
0

Воронин напомнил, что Партия коммунистов определила свое отношение к Таможенному союзу еще в апреле 2010 года



«Мы, с самого начала функционирования Таможенного союза, уделяли этому проекту большое внимание. Идея о необходимости включения страны в амбициозные проекты собирания постсоветского пространства впервые прозвучала в «Молдавском проекте» в апреле 2010 года. То же самое записано и в предвыборной платформе ПКРМ 2010 года», — напомнил Воронин, добавив, что еще в ноябре 2010 года он заявлял о «необходимости немедленного обсуждения условий и сроков присоединения к этому союзу».

Также, глава Партии коммунистов отметил, что неоднократно, на протяжении последних двух лет, он в своих интервью заявлял о необходимости рассмотрения Молдовой перспективы участия в Таможенном союзе, уточняя, что эти же идеи содержатся и в программах ПКРМ.

«Решение Партии коммунистов о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз не возникло стихийно, а является системной и хорошо продуманной позицией», — констатировал Воронин, уточнив, что «до августа 2012 года мы все еще полагали, что эту позицию лучше реализовывать, находясь во власти, а не посредством референдума».

«Однако, ежедневное, ежечасное нарастание катастрофы – социальной, экономической, энергетической, общегосударственной заставило увидеть нас в этом решении тот самый спасательный круг, который позволит Молдове не просто выжить, но и пойти по пути настоящей модернизации», — подытожил Владимир Воронин.

10 сентября с.г. парламентская фракция ПКРМ зарегистрировала проект постановления о созыве 13 сентября экстренного заседания законодательного органа с одним вопросом – об организации республиканского референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Кроме того, фракция Партии коммунистов зарегистрировала в парламенте законопроект, о присоединении Молдовы к соглашению о создании евроазиатского экономического сообщества, который должен быть вынесен на упомянутый референдум.

Несмотря на то, что около 60% населения страны выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз, руководство парламента отказалось удовлетворить законное требование фракции Партии коммунистов. 27 сентября с.г., в рамках первого заседания парламента, депутаты от правящего альянса отклонили инициативу Партии коммунистов, отказавашись от проведения референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз.

 

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com