1
Окт
0

Аналитика Сети: Европейская интеграция смертельно опасна для АЕИ



Совершенно очевидно, что отсутствие реформ объясняется не теми причинами, о которых постоянно говорили и говорят представители АЕИ:  неизбрание президента, плохая конституция, «несистемная» оппозиции, отсталость народа и т.п.  Все это было и остается отговорками, или по-другому –  »тузами из рукава», лукавством и обманом.

Отсутствие реформ объясняется тем, что любое продвижение по пути евроинтеграции, — где последняя понимается как задача внутренней политики, как демократическая, европейская модернизация, — неизбежно приводит к разрушению Альянса.

Поясню эту простую мысль.  Представьте себе на мгновение, что у нас, как результат еврореформ,  стала нормально работать прокуратура (ad absurdum): по всем случаям рейдерских атак  открываются уголовные дела, в т.ч. с учетом материалов, поступающих из Лондона и Никосии. Выдвигаются обвинения в коррупции не только врачам и учителям, но и министрам, депутатам, судьям, директорам агентств и всяких «центров по борьбе», которые при зарплатах в несколько  тысяч леев в месяц почти все живут в двух-, трехэтажных особняках и разъезжают на дорогих иномарках.

Начинаются расследования в Молдовагаз и АNRE по вопросам формирования цены на газ, в Молдтелекоме и антимонопольном Агентстве по тарифам,  по т.н. инвестициям и закупкам и т.д.  Следственные органы активно ищут ответы на вопросы:  почему при падении цен на нефть на международных рынках у нас растут цены на бензин? Почему у нас до сих пор фирма «Metalferos» сохраняет монополию на экспорт металлов за рубеж?  Или зачем и в чьих интересах государственные предприятия делают закупки  через оффшорные кампании?

Прокуроры начинают заниматься таможней, выяснять — почему Молдова является чемпионом Европы по контрабанде, в  оба направления  — из страны и в нее?

Уголовное дело по событиям 7 апреля 2009 г. начинает быстро двигаться вперед, обрастать именами известных в стране людей. И не исключительно из числа нынешних оппозиционеров.

В суды уходит одно уголовное дело за другим. А там? А там в результате еврореформ все уже по-другому. Не так как сейчас. Там судьи взяток не берут, ценных указаний «по телефону» не принимают, судят по закону. 

Эффект следующий:  заказчики и исполнители рейдерских атак попадают в тюрьму. Летят со своих должностей министры, руководители национальных агентств и центров. Против большинства из них открываются уголовные дела, которые заканчиваются реальными годами тюремного заключения. Правительство, правящее большинство в кризисе, АЕИ разваливается, объявляются досрочные парламентские выборы, результатом которых станет окончательное исчезновение АЕИ и некоторых его составных частей с политической арены Молдовы.  К власти в стране приходит оппозиция и те, которые упомянутые реформы инициировал и довел до конца.

О других эффектах  -  немедленное прекращение рейдерских атак, резкое сокращение контрабанды и большой коррупции, увеличение инвестиций, падение потребительских цен, появление в казне денег, несравнимо больших (только оффшорки проглатывают ежегодно свыше 6 млрд. леев, или 500 млн. долларов невыплаченных в бюджет налогов), чем международная помощь доноров (что ни в коем случае не отрицает оную), говорить сегодня не будем. Тема  у же.

Итак, всего лишь некоторые усилия по пути евроинтеграции, в результате которых у нас появляются независимые прокуратура и суды, ведет к полному разрушению Альянса. Часть членов АЕИ попадают в тюрьму, часть, избегая наказания,  покидают страну, остальные переосмысливают свою политическую деятельность.

ВОТ ПОЭТОМУ АЕИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ИМИТИРОВАТЬ РЕФОРМЫ И ЖЕСТКО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ЛЮБЫМ РЕАЛЬНЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ТРАНСФОРМАЦИЯМ В СТРАНЕ.

Помните, чем закончились попытки начать, в конце концов, реформы, предпринятые Филатом в 2011 году (Обращение к народу от 12 июля 2011 года и в выступлении в Парламенте от 13 октября 2011 г.)? Пшиком! Ничем! Потому что он, потребовав европейских реформ, покусился на святое  - на т.н. «единство Альянса», поставил под сомнение необходимость самого его существования.  Филата быстро успокоили… при помощи нереформированной прокуратуры и «добрых советов» из Брюсселя и Вашингтона.

В чем ошибка Запада.

В чем логика Евросоюза? Логика, мне представляется, проста: мы будем поддерживать АЕИ, продекларировавший курс на евроинтеграцию, во что бы то ни стало, и не смотря ни на что. А нужно это для того, чтобы в Молдове произошли изменения, делающие европейский выбор Молдовы необратимым. 

Логика понятна и на первый взгляд верна. Однако при более тщательном анализе становится понятно, что тактика безусловной поддержки АЕИ,  «во что бы то ни стало, и не смотря ни на что»  – глубоко ошибочна.

Необратимым европейский выбор Молдовы могут сделать только европейские изменения, улучшающие жизнь людей, начиная от демонополизации экономики (а это в первую очередь приемлемые качество и цены), новых рабочих мест и кончая независимыми судами и не коррумпированными чиновниками.  Их-то, этих изменений мы и не наблюдаем в Молдове.

Обещания безвизового режима, подписания договора об ассоциации и режима свободной торговли с Евросоюзом не могут нам заменить реальных европейских трансформаций в стране. Без этих европейских трансформаций эффект асоциированного членства будет равен нулю, безвизовый режим еще шире откроет окно эммиграции, а тот же режим свободной торговли Молдовы с ЕС, вообще, может стать для молдавского производителя смертельным приговором – не выдержим конкуренции более дешевыми и качественными зарубежными товарами.  Сегодня у нас режим ассиметричной торговли с ЕС. Мы туда продаем без налогов и пошлин, они сюда – нет. Снятие этой асимметрии при подписании режима свободной торговли к симметрии  не приведет. Асимметрия останется  - только будем продавать уже не мы, а нам.

А отсутствие открытой, публичной критики со стороны Евросоюза и США  в адрес проворовавшегося Альянса убивает европейскую идею эффективнее, чем любая самая профессиональная антиевропейская организованная пропаганда.  Покрывая рейдерские атаки, контрабанду, коррупцию и отсутствие реформ в стране,  ЕС и США никогда не достигнут своей цели в Республике Молдова – добиться необратимости европейского развития в Молдове, перетянуть  Молдову  в зону  евроатлантических ценностей, в зону своего геополитического влияния.

Запад проигрывает здесь и проиграет (если не поменяет своего отношения к происходящему в стране) геополитическое соревнование не России, не т.н. «ностальгирующим» по прошлому силам,  -  ни Россия, ни эти т.н. силы сегодня не являются препятствиями европейскому выбору Молдовы, — а самому себе. Своей собственной политике потворства бандитизму и беззаконию. Никаких необратимых европейских процессов здесь не происходит и не произойдет. Наоборот очень быстро произошла их компрометация.  

В этом смысле идея реориентации Молдовы в сторону Таможенного Союза, как мне представляется, является ЕСТЕСТВЕННОЙ реакцией на творящийся беспредел, прикрытый проевропейской демагогией. Тыкать осуждающе пальцем АЕИ и поддерживающие их междунаролдные партнеры должны в этом случае не в оппозицию или Россию (которой здесь просто не видно), а в самих себя. Таможенный Союз — это их рук дело.

Требования  оппозиции – это ничто иное,  как отчаянная попытка остановить этот спектакль абсурда, лицемерия и подлости.  Когда под лозунгами евроинтеграции в стране происходят абсолютно антиевропейские дела. Государство полностью подчинено интересам нескольких человек, лидеров АЕИ и их подельников. Теперь эти люди, используя государственные институты, захватывают чужую собственность, преследуют и наказывают неугодных, опутывают преступными схемами любое успешное финансовое и экономическое начинание в стране.  

В условиях, когда всем,  в т.ч. международным партнерам, на происходящий в Молдове беспредел, мягко говоря, наплевать, оппозиция вынуждена действовать решительно. Это наиболее последовательное и логичное поведение в сложившихся обстоятельствах. Реагировать на действия оппозиции воплями о реваншизме антиевропейских сил – верх не только лицемерия, но и глупости. Это значит не понимать логики происходящих в стране процессов.

Что делать?

Ответ прост  — единство Альянса, сам Альянс должен быть разрушен. И в этом должны участвовать три силы: те из АЕИ, кто реально желает европейских реформ стране (есть такие люди в Альянсе), такие же силы, представляющие парламентскую и внепарламентскую оппозицию (есть такие люди в ПКРМ и других партиях) и международные партнеры Молдовы. Приведет ли разрушение АЕИ к досрочным выборам или нет – это вопрос не главный. Главное другое — появляется шанс на то, что Молдова станет, наконец, на рельсы модернизации. Другими словами у европейской интеграции в Молдове появится шанс.

Потому что евроинтеграция  — это наше внутренне дело, внутренняя задача Молдовы, ее народа, ее политического класса, а ЕС или ТС – это не цель, а средство.

Алексей Тулбуре

Источник: eNews

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com