1
Окт
0

ДОСЬЕ РЕЖИМА ФИЛАТА: В период правления Филата Молдова продала крупную партию вооружения в зону конфликта



В результате проведенного агентством OMEGA журналистского расследования, в частности, выяснилось, что Министерство обороны Молдовы продавало вооружение без проведения тендера, в то время, как вывезти данное вооружение руководство министерства планировало самолетом ИЛ-76 двумя партиями. При этом, агентство выяснило, что молдавское Минобороны продал вооружение по заниженной цене: латвийская фирма заплатила за него чуть более $3 млн., в то время, как болгарская компания «ЕМКО» готова была купить ту же партию вооружения за $8 млн.

Как стало известно, латвийская фирма «Latspeceksports», которая приобрела молдавское вооружение, не обладала лицензией на осуществление подобного рода деятельности. Тогда же, латвийский министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что в результате сделки с молдавским оружием был нарушен закон, и это служит основанием для начала процедуры отзыва лицензии у компании «Latspetsexports».Однако, никто из молдавских чиновников, ответственных за осуществление сделки, не провел проверки наличия у названной латвийской компании всех необходимых документов.

Руководство СИБ тогда посчитало, что проверка подобного рода документов не входит в их компетенцию, в то время, как вице-премьер, глава правительственной комиссии по продаже активов Национальной армии Валерий Лазэр заявил тогда, что никакой лицензии на осуществление подобного рода деятельности вообще не требуется. Сам министр обороны Молдовы Виталий Маринуца неоднократно заверял журналистов агентства в том, что сделка по продаже 60 тонн вооружения, была осуществлена с соблюдением всех норм закона.

Также выяснилось, что молдавское ракетное вооружение и боеприпасы были транспортированы в Армению гражданским самолетом, хотя согласно международным нормам, использованное вооружение с истекшим сроком хранения не может быть транспортировано гражданскими авиационными судами.

В связи с перечисленными обстоятельствами парламентом была сформирована комиссия по расследованию данной сделки. 5 апреля 2012 г. комиссия представила отчет, в котором констатировала, что при заключении и осуществлении сделки по продаже вооружения были допущены многочисленные нарушения. Комиссия установила, в частности, что упомянутое вооружение было продано в результате прямых переговоров с единственным покупателем, без проведения торгов, что противоречит Регламенту о порядке продажи военной техники, вооружения и других технических средств, которыми располагает Национальная армия. На основании заключения комиссии парламент поручил Генеральной прокуратуре провести дополнительное следствие, результаты которого должны были быть представлены в трехмесячный срок, то есть, не позднее 5 июля 2012 года.

В апреле 2012 года Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по факту продажи Молдовой вооружения, однако до сих пор не обнародовано никаких данных следствия.

Основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, замдиректора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта Сергей Чобану.

* Публикуется в рамках гражданской инициативы «Досье режима Филата».

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com