1
Окт
0

Градоначальники молдавского города Сорока и российской Костромы подписали договор о сотрудничестве



КИШИНЕВ, 1 окт – Новости-Молдова. Мэр города Сорока Елена Боднаренко и ее коллега из Костромы Юрий Журин подписали договор о сотрудничестве между двумя городами, сообщил Новости-Молдова в понедельник сотрудник пресс-службы посольства РФ в РМ.

Сорока и Кострома стали городами-побратимами, продолжив, по словам обоих градоначальников, добрую традицию установления братских отношений с городами других стран.

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, при участии которого было подписано это соглашение, заявил о том, что «российские представители в РМ буду активно содействовать развитию межрегиональных связей между двумя государствами».

«Наша задача – поддерживать и укреплять такие начинания. Молдову и Россию связывают прочные духовные контакты», — отметил Мухаметшин.
«Побратимство с Костромой – это долгожданный для нашего города шаг в укреплении региональных связей с Россией в социальном, культурном и других направлениях», — заявила мэр Сороки.

По ее словам, «в городе Сорока вот уже несколько столетий в мире и дружбе живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий, строящие свои взаимоотношения на стремлении понимать и помогать друг другу».

«Наш город уже установил побратимские связи с некоторыми городами Украины и Румынии. А Кострома – первый российский город, с которым мы подписали подобный договор. Условия нашего сотрудничества будут оговариваться в ближайшем будущем, но первый шаг в этом направлении уже сделан. Мы очень рады, что нашим первым российским побратимом стала именно Кострома с ее высокими экономическими характеристиками и достижениями», — сказала Боднаренко.

Мэр Костромы сообщил журналистам о том, что у возглавляемого им города, которому в этом году исполняется 860 лет, установлены побратимские отношения с 11 городами в разных странах.

«Сорока в этом нашем списке будут двенадцатым городом-побратимом и первым из Молдове», — подчеркнул Журин.

Он также отметил, что контакты возглавляемого им города с Молдовой  получили с недавнего времени свое новое развитие, так как в этом году около 60 студентов из РМ обучаются в Государственной сельскохозяйственной академии Костромы и показывают весьма неплохие результаты.

Посол России преподнес в дар Славянской общине и русским школам Сороки современную технику и новые издания научной и художественной литературы.

Российские гости посетили одно из наиболее почитаемых в Сороке мест – памятный камень, воздвигнутый на месте переправы русской армии в 1711 году, прибывшей на помощь в борьбе Молдавского княжества против османского ига.

По словам местных жителей, многие до сих пор верят в то, что именно здесь на молдавскую землю впервые ступил Петр Первый.

«Это историческое место знаменует собой одну из наиболее значимых вех в российско-молдавских связях. Если же говорить о современном этапе наших взаимоотношений, то их сложно строить без развития экономической составляющей. В середине ноября в Кишиневе состоится заседание российско-молдавской межправительственной комиссии, на котором будут обсуждены основные вопросы экономического сотрудничества наших государств. Молдова нуждается в экономических проектах самого разного масштаба и формата, и Россия готова ей в этом помогать», — заявил Мухаметшин.

Также в этот день российская делегация во главе с послом РФ в РМ посетила Праздник яблок, который отмечается в Сороке уже второй год.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com