1
Окт
0

Из 18 русских учителей в селе Олэнешть сейчас преподают только 8



КИШИНЕВ, 1 окт – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Из 18 учителей русской гимназии села Олэнешть района Штефан Водэ, работавших на момент закрытия этого учебного заведения в начале сентября, на сегодняшний день преподают только 8, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на жителей села.

Согласно правительственной программе оптимизации доуниверситетских учебных заведений, русская гимназия в Олэнешть была упразднена, а ее учащиеся и преподаватели – переведены в молдавский лицей того же населенного пункта.

Однако, по словам учителей и родителей учащихся, условия на новом месте предоставили, мягко говоря, неподходящие – маленькие классы, наспех переоборудованные из подсобных помещений, полная неразбериха с расписанием уроков (ситуация только недавно нормализовалась, и то лишь относительно),  и… сокращение кадров. Русских преподавателей увольняют одного за другим.

«Более, того, районные власти угрожают лишить преподавателей зарплаты за сентябрь, если те не напишут в ближайшие дни заявление о своем переводе в молдавский лицей. А это будет означать окончательное закрытие вопроса с русскими классами и восстановлением гимназии – с момента утверждения этих заявлений никто не сможет ни слова возразить против произвола, творящегося с образованием на русском языке. Кроме того, никто в районном управлении образования даже не собирается поднимать вопрос о том, чтобы сделать лицей русско-молдавским, чтобы права и тех, и других учащихся соблюдались на должном уровне. Как-никак, но беда-то общая – детей стало в разы меньше, так как уровень рождаемости низкий, и к тому же жители семьями покидают малую родину. И все это при том, что Трудовая инспекция констатировала нарушения в текстах приказов о закрытии русской гимназии. Значит, все, к чему учителей и учеников принуждают власти, происходит незаконно!», — рассказали сельчане.

У преподавателей, по их же словам, за это время создалось впечатление того, что они, как некое сообщество, как нужные людям профессионалы своего дела, медленно умирают.

«Мы продолжаем бороться, но уже мало кто из нас надеется на хороший исход. Но, несмотря ни на что, готовимся праздновать День учителя – такие даты не должны забываться несмотря ни на что», — сказали педагоги.

В то же время примар села Петр Марков заявил о том, что руководство Олэнешть совместно с работниками районного управления образования делает все, чтобы учителя и ученики гимназии чувствовали себя как можно комфортнее в стенах молдавского лицея.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com