1
Окт
0

Молдова попросит Брюссель приостановить на четыре года выполнение энергетических соглашений с ЕС



КИШИНЕВ, 1 окт –Новости-Молдова. РМ попросит Брюссель приостановить на четыре года выполнение энергетических соглашений с Европейским союзом, сообщил в понедельник Новости-Молдова пресс-секретарь премьер-министра Молдовы Игор Волницки, ссылаясь на заявление, сделанное главой кабинета министров Владимиром Филатом.

По мнению Филата, это необходимо для обеспечения поставок газа из России в Молдову.

«Попросим у энергетического сообщества перенести сроки внедрения проекта. Сейчас этот срок — 2016 год, перенести его на 2020-ый, то есть у нас будет время для реструктуризации «Молдова Газ». Мы должны будем решить все вопросы, в том числе обеспечить безопасность инвестиций», — подчеркнул премьер-министр.

Филата поддержал председатель парламента Молдовы Мариан Лупу, заявивший одному из местных телеканалов, что отсрочка внедрения европейских энергетических пакетов является правильным решением.

По мнению Лупу, РМ должна воспользоваться тем, что пока не является членом ЕС и получить от России более выгодные тарифы на газ.

По словам Лупу, эта тема обсуждалась и в правящей либерально-демократической коалиции.

Филат считает, что процесс реструктуризации совместной молдавско-российской акционерной компании «Молдова Газ», которая является поставщиком и дистрибьютором природного газа в РМ, будет осуществлена таким образом, чтобы это не затронуло интересы инвесторов, прежде всего российский «Газпром», которому в «Молдова Газ» принадлежит 51% акций.

Премьер-министры России и Молдовы на встрече в Ялте 28 сентября вернулись к обсуждению предложений российской стороны в газовой сфере.

«Я предложил бы сегодня сконцентрироваться на итогах вашего визита в Москву, на тех поручениях, которые мы давали своим командам», — сказал в начале встречи Медведев, напомнив, что на встрече в Москве 11 сентября он сформулировал целый пакет предложений в газовой сфере для молдавской стороны.

Со своей стороны Филат отметил, что для Молдовы очень важно, что есть возможность обсудить наиболее важные проблемы. «Я уверен в том, что мы сможем все их решить и смотреть уверенно в перспективу», — сказал Филат.

Ранее сообщалось, что Россия может рассмотреть вопрос о снижении цены на газ для Молдовы в том случае, если Кишинев денонсирует протокол о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС, по которому в январе 2016 года эта страна должна имплементировать третий энергопакет.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, денонсация протокола также является условием урегулирования существующей задолженности РМ перед Россией за газ в размере 4,1 миллиарда долларов.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Объем транзита через территорию Молдовы в прошлом году составил около 29 миллиардов кубометров, поставки составили 3,09 миллиарда кубометров природного газа на сумму 1,06 миллиарда долларов. Нынешние контракты «Газпрома» на поставку и транзит газа с Молдовой действуют до конца 2012 года.

ОАО «Газпром» планирует заключить с АО «Молдова Газ» договор о поставках в 2012-2014 годах газа в объеме не более 10,4 миллиарда кубометров на общую предельную сумму 3,9 миллиарда долларов. Транзит газа по территории Молдовы за этот период предполагается в объеме не более 70 миллиардов кубометров. Стоимость данной услуги обойдется российскому газовому холдингу в 172 миллиона долларов.

Контракты об условиях транзита природного газа по территории Молдовы ОАО «Газпром» и АО «Молдова Газ» заключают ежегодно, передает Новости-Молдова.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com