1
Окт
0

Режим в Молдове перешел все границы дозволенного и не имеет ничего общего с ценностями Совета Европы — Григорий Петренко



Правящий режим в Молдове перешел все границы дозволенного, он не имеет ничего общего с ценностями Совета Европы, который закрывает глаза на происходящее. Об этом в ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил депутат Григорий Петренко, отметивший, что уже полгода в стране нет оппозиционных СМИ, делается попытка запретить саму оппозицию, а со стороны институтов Совета Европы отсутствует должная реакция.

«Сегодня мы в очередной раз обращаем ваше внимание на происходящие в Молдове процессы. Прошло ровно 6 месяцев с того дня, когда псевдодемократический и репрессивный правящий в Молдове режим закрыл один из самых популярных и единственный оппозиционный телеканал NIT. Прошло 6 месяцев, как господин Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, на ряду с представителями других международных организаций, высказал свою обеспокоенность по этому поводу. Прошло 6 месяцев обсуждения этого возмутительного факта на различных площадках и форумах. Никаких результатов! Одна дымовая завеса. 1 миллион зрителей телеканала до сих пор лишены доступа к информации, лишены права высказать и услышать альтернативную точку зрения, не приукрашенную и не скорректированную провластными пропагандистами и цензурой», — сказал он.

Депутат отметил, что «6 месяцев молдавское правосудие переносит рассмотрение дела. Более 6 месяцев мы не видили содокладчиков по Молдове и не слышали их позицию по данному вопросу. 6 месяцев грубых нарушений прав и свобод граждан!»

«Неужели этого не достаточно, чтобы действовать? Неужели мы и далее, как Парламентская ассамблея, собираемся оставаться статистами и сторонними наблюдателями происходящего? Бездействие и отсутствие малейших положительных результатов мониторинга Молдовы в том числе в вопросе соблюдения прав и свобод граждан, дискредитирует Совет Европы, процедуру мониторинга, как таковую, и способность эффективно влиять на происходящие в странах Совета Европы антидемократические проявления. Отсутствие должной реакции со стороны институтов Совета Европы неминуемо приводит к новым, более дерзким и чудовищным нарушениям демократических свобод», — подчеркнул он.

Депутта заметил, что «это уже произошло и в Молдове. С сегодняшнего дня, с 1 октября, в Молдове запрещено использование «серпа и молота», а также запрещена пропаганда коммунистической идеологии. И все это в ситуации, когда Партия коммунистов является самой крупной политической силой в стране, единственной парламентской оппозицией».

«Кому-то могут нравиться или не нравиться коммунисты. Но если мы пойдем по этому пути и позволим в странах Совета Европы запрещать партийную символику, ограничивать политическую деятельность оппозиции, штрафовать за политические взгляды, тогда уже сегодня всем нам можно разойтись и повесить замок на этом учреждении за его ненадобностью и бесполезности», — сказал Григорий Петренко.

В этой связи, он напрямую обратился к председателю ПАСЕ Жан-Клоду Миньону с предложением инициировать реакцию ассамблеи на события в Молдове.

«Я бы хотел обратиться к председателю нашей ассамблеи, к господину Миньону. Господин председатель, ситуация с функционированием демократических институтов в Молдове, с соблюдением прав и свобод человека требует незамедлительного вмешательства ассамблеи. Режим в Молдове перешел все границы дозволенного, он не имеет ничего общего с ценностями Совета Европы. Своевременная реакция ассамблеи, содокладчиков по Молдове может остановить произвол и способствовать восстановлению демократии», — подчеркнул он.

Давайте докажем, что в Совете Европы не место двойным стандартам, что Совет Европы способен выполнять свои задачи и функции.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com