1
Окт
0

Rompetrol и «Нафтогаз Украины» создают СП по розничной торговле нефтепродуктами — СМИ



КИЕВ, 1 окт — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Румынская Rompetrol, которой владеет государственная корпорация Казахстана «Казмунайгаз», и НАК «Нафтогаз Украины» создают СП, которое будет осуществлять розничную торговлю нефтепродуктами на украинском рынке, пишет в понедельник издание «Коммерсант-Украина».

Как сообщил изданию гендиректор «Ромпетрол Украина» Андрей Кузьменко, на прошлой неделе было утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития СП. ТЭО предусматривает инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в ближайшие пять лет.

«Сейчас мы заканчиваем регистрацию СП и уже в течение следующего года поставим на Украину 350-400 тысяч тонн нефтепродуктов», — сказал Кузьменко.

О создании СП «Нафтогаз» и Rompetrol Group объявили в июле 2012 года.

Сейчас Rompetrol владеет тремя НПЗ в Румынии, а также европейской сетью более чем из 1000 АЗС в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Франции и Испании.

Основным поставщиком нефтепродуктов для СП станет румынский НПЗ Petromedia, через пять лет его поставки на Украину достигнут 1,5 миллиона тонн, для этого завод увеличил мощности переработки с 3,5 миллиона тонн до 5 миллионов тонн нефти в год и полностью перешел на выпуск топлива стандарта «Евро-5″ (с содержанием серы 0,001%). Сейчас осуществляются поставки оптовыми партиями, а со следующего года начнется заправка самолетов «в крыло» в ключевых аэропортах Украины. В Центральные и Восточные регионы Украины Rompetrol также планирует поставлять дизельное топливо «Арктика», предназначенное для работы при температуре ниже -20°C.

СП будет владеть сетью собственных АЗС, а также развиваться по франчайзинговой программе. За пять лет их число планируется довести до 700 (первые 100 откроются в следующем году), большая часть из них — на юге и востоке Украины. «Нафтогаз» и Rompetrol намерены также купить пять крупных нефтебаз в Измаиле (Одесская область), Запорожье, Херсоне, Луганске и Феодосии (Крым).

В случае реализации заявленных планов доля СП на украинском розничном рынке составит 23%, а на оптовом рынке — 15%, считают эксперты.

Столь динамичное развитие Rompetrol стало возможно благодаря остановке большинства украинских НПЗ и поддержке государственного «Нафтогаза», отмечают эксперты. На сегодня в стране работает только Кременчугский НПЗ. Реконструкция одного из существующих заводов потребовала бы намного больше затрат, чем создание сети сбыта нового СП.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com