1
Окт
0

Установка по требованию




Владельцы маршрутов объявили забастовку и потребовали от примэрии повышения тарифа на проезд с 3 до 5 леев. Кишиневские власти обещали подумать, но вопрос повис в воздухе.
Муниципальные советники собирались обсудить требования транспортников на чрезвычайном заседании в четверг. Однако среди 30 проектов повестки дня так и не оказалось ни одного пункта о маршрутных такси.

В среду в примэрии состоялась встреча владельцев маршрутов с главой управления общественного транспорта и дорожных коммуникаций Адрианом Болдуреску, на котором перевозчикам было предложено 10 условий, после соблюдения которых якобы будет увеличена плата за проезд.

Среди них: перевозка пассажиров в соответствии с количеством имеющихся мест, согласно техническому паспорту транспортной единицы; соблюдение скорости вождения  50 километров в час; посадка и высадка пассажиров только на оборудованных остановках; соблюдение графика движения; запрет на курение, использование мобильных телефонов, аудио- и видеоаппаратуры во время следования по маршруту; обеспечение соответствующего технического состояния транспортных единиц, а также их чистого и ухоженного вида; оснащение микроавтобусов системами мониторинга GPS для проверки в движении транспортных единиц на трассе.

Но транспортники не согласились на эти условия. И в четверг водители вновь не выехали в рейсы. А вместо этого владельцы 18 маршрутов вместе с водителями пришли с утра на протест к зданию примэрии Кишинева. Главных требований было два – повысить плату за проезд и избавить от штрафов дорожной полиции.

Администратор 165-го и 175-го маршрутов Вячеслав Гэинэ сообщил, что «в протесте принимают участие  владельцы 18 компаний, подписавшиеся под письмом к примару, в котором говорится, что они не намерены выезжать на маршруты, если не будет достигнут компромисс».

Поддержать манифестантов пришли и водители еще 19 компаний, несмотря на то, что их руководители не поставили свои подписи в письме.

– Мы настаиваем на повышении платы за проезд, так как солярка и запчасти для машин подорожали, кроме того, дорожная полиция выписывает штрафы в размере от 2 до 10 тыс. леев за то, что во время езды в маршрутке на одного стоячего пассажира больше, – сказал один из перевозчиков.

По его словам, «санкции за нарушения должны быть, но не такие высокие».

Он отметил, что «администраторы готовы работать и при плате за проезд в 3 лея, но с условием, что примэрия обеспечит маршруты дотациями и солярка не будет такой дорогой».

Однако надежды транспортников на то, что муниципальный совет решит их проблему, не оправдались. Как сообщил журналистам примар Дорин Киртоакэ, советники не могут обсуждать вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутных такси без заключения комиссий.

На встрече с пикетчиками градоначальник показал им проект приказа о повышении цены за проезд в микроавтобусах с 3 до 5 леев еще от 19 июня 2012 года.

Он сказал, что для представления этого приказа в мунсовет «нужны аргументы», которые, в понимании Киртоакэ, заключаются в соблюдении водителями правил дорожного движения.

– До сих пор у меня нет таких аргументов, – сказал генпримар, посетовав на то, как пикетчики его встретили.

– Вы блокируете движение транспорта, хотите быть героями, в то время как пассажиры страдают из-за продолжающихся забастовок, – возмущался Киртоакэ.

Пока неизвестно, когда проект решения будет утвержден советниками, поскольку в муниципальном законодательном органе Кишинева царит хаос.

В частности, в четверг советники-либералы, после небольшого спора с коллегами, покинули заседание, объяснив свой уход неспособностью совета избрать председателя заседания. Вслед за либералами, в знак протеста,  ушли и коммунисты. Транспортный вопрос так и остался нерешенным, а администраторы маршрутов дали своим водителям единственную установку – не выезжать в рейс до тех пор, пока требования о повышении тарифа на проезд с 3 до 5 леев не будут выполнены.   

Михаил Колючкин
mail@pan.md

Ключевые слова: Дорин Киртоакэ , примэрия , забастовка , маршрутки , Кишинев

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com