1
Окт
0

В Страсбурге открывается «русская» сессия ПАСЕ



СТРАСБУРГ, 1 окт — РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Судьба мониторинга обязательств РФ перед Советом Европы и большой обзорный доклад по России станут центральными темами открывающейся в понедельник осенней сессии ПАСЕ.
Эксперты отмечают, что впервые с дебатов 2008 года по «войне между Грузией и Россией» Москва будет под столь пристальным вниманием Страсбурга.

НЕМНОГО СКАНДАЛА

За несколько дней до начала работы сессии подготовка к ней была омрачена скандалом. Стало известно, что планировавший ранее выступить перед парламентариями 1 октября спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отказался приехать в Страсбург. Свое решение он объяснил тем, что он собирался говорить о «крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе», однако, по его словам, по мере приближения к открытию сессии ПАСЕ он «почувствовал, что вряд ли его стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций».

Поэтому Нарышкин принял для себя решение «выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими». Когда именно условия станут таковыми, он не уточнил.

ПАСЕ была разочарована решением, принятым спикером Госдумы РФ накануне сессии. Председатель организации Жан-Клод Миньон заявил, что «наш обмен мнениями с господином Нарышкиным позволил бы подвести политические итоги участия России в работе Совета Европы, предприняв, вместе с тем, конкретные шаги по дальнейшему укреплению нашего сотрудничества, в том числе по вопросам, которые нуждаются в дальнейшем обсуждении».

Сразу после объявления о решении спикера глава делегации РФ Алексей Пушков заверил журналистов, что российская делегация не собирается бойкотировать предстоящую сессию и прибудет на нее в полном составе. Он также оговорился, что в Страсбурге делегация «не собирается устраивать демарш».

Наблюдатели разошлись во мнении о причинах отказа спикера Госдумы выступать на сессии. Большая часть из них считает, что это связано с появившемся в ПАСЕ предложением повысить мониторинг России с профильной комиссии до комитета министров Совета Европы. Другая часть считает, что это вызвано предстоящей 2 октября жесткой дискуссией по большому обзорному докладу об обязательствах России перед Советом Европы

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Накануне сессии стало известно, что ряд делегаций в ПАСЕ предлагают перевести мониторинг обязательств Москвы на уровень уставного органа Совета Европы- комитета министров.

Обычно мониторинг осуществляется на уровне специализированного мониторингового комитета ПАСЕ. Повышение уровня мониторинга — шаг беспрецедентный. Не исключено, что это вызвано тем, что Ассамблея устала от невыполнения российской стороной ее рекомендаций и резолюций.

Примечательно, что такого еще в истории организации не было.

Комментируя данное предложение, глава делегации РФ Пушков подтвердил, что российская сторона в курсе его существования. Он уверен, что «такой перевод осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ». При этом Пушков подчеркнул, что такое решение еще не принято, и вопрос даже не обсуждался.

По данным РИА Новости, предложение будет рассмотрено на предстоящем заседании комитета по мониторингу в понедельник во второй половине дня. Если комитет поддержит это предложение, оно будет вынесено на голосование Ассамблеи 2 октября.

ДОКЛАД, КОТОРОГО ЖДАЛИ

Практически весь второй день работы сессии будет посвящен обсуждению большого обзорного доклада по обязательствам России. По окончании дискуссии будет принята итоговая резолюция.

В проекте резолюции, с одной стороны, отмечаются произошедшие в России с момента последнего доклада 2005 года изменения, с другой стороны, содержатся достаточно резкие критические замечания.

В частности, в проекте содержится требование пересмотреть приговор Pussy Riot, пересмотреть закон об альтернативной военной службе. ПАСЕ требует от Москвы прекратить преследование правозащитников, а также отказаться от применения силы по отношению к мирным демонстрантам.

Кроме того, в проекте резолюции содержится требование сопоставить российскую правоприменительную практику с европейскими демократическими стандартами.

В заключение резолюции ее авторы — докладчики по России Андреас Гросс и Георги Фрунда — предложили Ассамблее оставить Москву под мониторингом ее обязательств.

Такое предложение они объяснили тем, что Россия с момента вступления в организацию в 1996 году не выполнила, по их мнению, все свои обязательства.

Докладчиков обнадежили произошедшие в России изменения, но они посчитали, что «за заявлениями должны следовать действия».

Российская сторона отметила позитивные моменты в документе, но указала, что в нем содержатся и ряд критических для Москвы положений. По словам главы делегации РФ, речь идет о пересмотре дела Pussy Riot, о необходимости соблюдения ряда резолюций ПАСЕ по «войне» между Россией и Грузией, в которых Москве фактически предлагается аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии, а также о требовании вывести войска с территории Молдавии.

Пушков заметил, что российская сторона считает подобные требования неприемлемыми и будет консолидировано голосовать против этой резолюции

И ДРУГИЕ ТЕМЫ

Помимо дискуссий по мониторингу России на сессии пройдут выборы судей от РФ в ЕСПЧ.

Кроме того, парламентарии обсудят передовую практику внедрения гендерного равенства в политических партиях, разберутся с определением «политического заключенного», обсудят право на свободу выбора в сфере образования в Европе и проблему восстановления социальной справедливости за счет обложения налогом финансовых операций.

Завершится осенняя сессия ПАСЕ 5 октября.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com