1
Окт
0

Владимир Воронин: Партия коммунистов не отказывается от своей символики



Воронин отметил, что Партия коммунистов обратилась в Конституционный суд по данному вопросу, и «если останется в силе запрет, тогда мы пойдем в Европейский суд по правам человека, а до тех пор никто не снимет нашу символику».

Как подчеркнул лидер ПКРМ, в европейской истории есть три прецедента по запрету коммунистических партий и их символик. «Был прецедент, связанный с символикой, с красными знаменами во Франции несколько лет назад. Был прецедент в Венгрии, и этот молодой человек, напомню, был у нас на съезде, рассказал об этом. И был прецедент с запретом Румынской коммунистической партии после падения Чаушеску»,- перечисли Воронин, подчеркнув в этой же связи, что «все три прецедента выиграны в Европейском суде по правам человека».

Он отметил, что нынешние молдавские власти пытаются затянуть рассмотрение запроса, поданного ПКРМ в Конституционный суд, чтобы вынудить Партию коммунистов отказаться от своих символов, однако ПКРМ от них «не откажется, и пойдет до конца, защищая их».

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». Указанный символ присутствует в эмблеме Партии коммунистов Республики Молдова.

На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях. Соответствующие запреты и наказания вступают в силу с 1 октября с.г.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com