2
Окт
0

Бывший камердинер Бенедикта XVI заявил в суде о своей невиновности



РИМ, 2 окт — РИА Новости, Наталия Шмакова. Бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемый в хищении документов из апартаментов понтифика, назвал себя невиновным в предъявленных ему обвинениях, но при этом считает себя виноватым за то, что предал оказанное ему доверие со стороны понтифика.

Габриэле во вторник выступил на втором заседании судебного процесса, который начался в Ватикане в прошлую субботу. Приговор может быть вынесен уже к концу этой недели.

«Что касается обвинений в краже при отягчающих обстоятельствах, я считаю себя невиновным. Но я чувствую себя виноватым за то, что предал доверие, которое было оказано мне Святым Отцом, которого я люблю как ребенок», — сказал бывший камердинер предстоятеля Римско-католической церкви.

При этом, по словам обвиняемого, он действовал без сообщников, однако назвал семь человек, которые на него «повлияли», в том числе и имена нескольких кардиналов.

Помимо Габриэле во вторник в суде показания в качестве свидетеля дал личный секретарь понтифика монсеньор Георг Генсвайн (Georg Gaenswein). Он отметил, что за годы службы камердинера не было никаких оснований сомневаться в нем, но первые подозрения относительно Габриэле зародились у монсеньора Генсвайна тогда, когда он впервые увидел книгу Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) «Его Святейшество».

По словам личного секретаря Папы Римского, в этой книге напечатаны несколько писем, которые были только у камердинера.

Книга итальянского журналиста, в которой автор использовал фрагменты переписки Бенедикта XVI и его секретаря, вышла в мае этого года. Ватикан расценил публикацию этой книги как посягательство на тайну личной жизни понтифика и назвал ее «преступной».

Если бывший камердинер понтифика будет признан виновным, ему грозит до шести лет тюремного заключения, поскольку он обвиняется не просто в хищении документов, а в хищении документов с отягчающими обстоятельствами, отмечает газета La Repubblica. Ранее итальянские СМИ сообщали, что Габриэле может получить наказание в виде четырех лет тюрьмы.

Габриэле был арестован 23 мая этого года на своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг.

Эти документы уже давно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com