2
Окт
0

Гимпу добивается продвижения по службе



В соответствии с предложением либералов, численность членов Постоянного бюро должна быть увеличена с 13 до 14 депутатов. Свою инициативу они  аргументируют тем, что фракция ЛП, которая состоит из 12 парламентариев, представлена в Постоянном бюро лишь одним депутатом, тогда как фракция Демократической партии, у которой 15 мандатов, имеет в данном руководящем парламентском органе трех представителей.

Исходя из сказанного, фракция Либеральной партии настаивает на введении в состав Постоянного бюро парламента Михая Гимпу, который, в случае принятия указанного предложения, будет получать и дополнительную надбавку к депутатской зарплате.

При формировании правящего альянса Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая партии распределили между собой руководящие государственные посты в соответствии с принципом алгоритма. В результате, должность главы парламента была распределена Либеральной партии, и занять ее предстояло Михаю Гимпу. В соответствии с договоренностью о распределении постов, должность вице-председателя законодательного органа заняла Лилиана Палихович от ЛДПМ, а первого вице-спикера — Владимир Плахотнюк от Демпартии.

Михай Гимпу временно уступил должность председателя парламента лидеру ДПМ Мариану Лупу, который, по первоначальной договоренности, должен был быть избран президентом страны. В связи с многократными провалами избрания Мариана Лупу главой государства президентом был избран другой кандидат. В свою очередь, Лупу отказался покинуть кресло спикера. Должность первого вице-председателя законодательного органа Демпартия также отказывается уступить либералам.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com