2
Окт
0

Кредитный спор рассудит нотариус




В скором времени кредитор при просроченной задолженности сможет обратиться не в суд, а в нотариальную контору. И далее, при наличии исполнительной надписи, напрямую к судебным приставам.
Молдавскому нотариальному сообществу впервые даются реальные полномочия на осуществление превентивного правосудия. Правда, внесудебная процедура взыскания возможна только в том случае, если она предусмотрена в договоре.

Памятка банкиру

Изменения в Закон о финансовых учреждениях, вступающие в силу в марте 2013 года, уточняют правила предоставления кредитов. В каждом банке должны быть внутренние положения, регулирующие условия выдачи и обеспечения кредитов, полномочия и структуру кредитного комитета, процедуру принятия решения, лимиты кредитования. Банк обязан уделять достаточно внимания минимизации рисков и иным мерам предосторожности.

Каждый заявитель вправе бесплатно получать необходимую информацию, к которой относятся: процентная ставка и детали ее изменения, порядок начисления и выплаты процентов, все сопутствующие расходы, вознаграждения и неустойки, любые обязательства по возврату кредита, условия его досрочной выплаты и другие сведения.

Если кредит обеспечивается ипотекой, клиента должны проинформировать о возможности потребовать у нотариуса наделения ипотечного договора исполнительной надписью – это новая процедура, которая вводится в действие в будущем году. В таком случае банк получает право на принудительное исполнение договорных обязательств без обращения в суд.

Поправки вводят соглашения о консорциальных кредитах, заключаемых для совместного финансирования. В них банки-участники определяют условия предоставления кредита и назначают финансовое учреждение, отвечающее за исполнение соглашения. При этом банки несут риск, связанный с кредитованием, пропорционально вложенным в консорциум средствам.

Проценты и прочие расходы должны быть прямо указаны в кредитном договоре, в том числе на случай досрочного возврата денег. Заявители в обязательном порядке проверяются на предмет доверия, в том числе через бюро кредитных историй. Банк представляет таким бюро все имеющиеся сведения о должниках, если они дают на это свое согласие. Возврат кредита обеспечивается залогом движимого и недвижимого имущества, банковской гарантией, поручительством и иными способами. Необеспеченный кредит возможен только при высокой платежеспособности и кредитоспособности клиента.

Банк вправе потребовать подтверждающие документы о финансовом состоянии заявителя или его гаранта, проверять всевозможными способами достоверность информации, а также контролировать целевое использование кредита. По каждой сделке банк обязан хранить всю кредитную документацию.

Судья без мантии

В Закон о нотариате введена новая процедура – наделение нотариальных актов исполнительной надписью или силой. Ее станут применять с марта 2013 года по просьбе сторон и с их обоюдного согласия, одновременно с удостоверением правового акта.

На практике это будет происходить следующим образом. В удостоверительную надпись нотариус внесет запись: «Настоящий нотариальный акт наделен исполнительной надписью/силой по просьбе сторон». Такие документы, констатирующие  безусловные и ликвидные требования, на день наступления срока их исполнения будут иметь силу исполнительного листа.

Поправки урегулировали и вопросы хранения денег, принятых нотариусом в депозит для передачи кредитору. Внесение той или иной суммы, а также ценных бумаг будет подтверждаться специальным свидетельством. Деньги в национальной или иностранной валюте поступают на текущий счет нотариуса в молдавском коммерческом банке.

Дополнения в Закон о нотариате оговаривают, что эти деньги не считаются доходом нотариуса, и на них не может обращаться взыскание. Распоряжаться ими можно только в интересах кредитора по его письменному заявлению. Исключение составляют предусмотренные законом случаи возврата денежных средств должнику.

Чтобы получить причитающиеся ему деньги, кредитор должен подать на имя нотариуса письменное заявление. Любые доходы от хранящейся в банке суммы, включая проценты, принадлежат кредитору, а в случае возвращения денег – переходят в собственность должника. Если нотариус прекращает или приостанавливает работу, Минюст передает полномочия по распоряжению денежными средствами одному из его коллег.

Сопутствующие поправки внесены в Закон об ипотеке и Исполнительный кодекс. Оговаривается, что договор ипотеки может быть наделен исполнительной надписью и в случае гарантирования обязательств по кредиту или займу, предоставленному микрофинансовой организацией, ссудо-сберегательной ассоциацией либо лизинговым обществом.

В такой ситуации спор также можно разрешить в принудительном порядке без обращения в суд. Обремененная ипотекой недвижимость передается кредитору, ставится вопрос о выселении жильцов. Ипотечный должник вправе обжаловать это решение при наличии мотивов, указанных в законе. Если жалобу удовлетворят, кредитор не только возвращает имущество или возмещает его стоимость, но и компенсирует причиненный ущерб.

Государство позаботится о сексуальности и репродукции

На прошлой неделе в Monitorul Oficial был опубликован Закон о репродуктивном здоровье, который вступит в силу 28 октября. Его основная цель – обеспечение фундаментальных прав человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

По смыслу нового закона, репродуктивное здоровье подразумевает безопасную сексуальную жизнь, возможность производить потомство и свободу решать, когда и каким образом это делать. Оно включает в себя право населения на информацию и доступ к безопасным, эффективным и приемлемым методам планирования семьи по собственному выбору, а также к медицинским услугам, обеспечивающим безопасную беременность и роды.

Закон подчеркивает, что люди вправе самостоятельно принимать решение о количестве детей в семье, интервалах между беременностями, временем деторождения, пользовании методами контрацепции. Задача государства – обеспечение качественного сервиса, просвещение и информирование граждан.

В законодательство вводится такое понятие, как сексуальное здоровье. Это состояние физического, эмоционального, умственного и социального благополучия, связанное с сексуальностью. Оно состоит не только в отсутствии какого-либо заболевания, дисфункции или увечья, но и означает уважительное отношение к сексуальности и половым отношениям, а также возможность получить безопасный сексуальный опыт без принуждения, дискриминации и насилия.

Государство позаботится как о планировании семьи и материнстве, так и о сексуальном здоровье подростков и пожилых людей, ранней диагностике и лечении специфических болезней, безопасных абортах. Гражданам гарантируют возможность выбора врача и уважительное отношение при обращении в профильные учреждения.

Многие услуги предоставляются бесплатно, в том числе консультации и обследования в целях профилактики и лечения болезней, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции или СПИДа. Такое право есть у любого человека вне зависимости от уплаты им взносов обязательного медицинского страхования.

Что касается подростков, то их обязательное половое воспитание и подготовка к семейной жизни возложены, в основном, на учебные и другие заведения, где они находятся. Если ребенку не исполнилось 16 лет, добровольное согласие на получение услуг по охране репродуктивного здоровья выражается не только самим несовершеннолетним, но и его законным представителем. Забеременевшим девочкам-подросткам гарантируется продолжение учебы во время беременности и после родов.

Людям предоставлено право на лечение бесплодия, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Подобные услуги можно получить как в аккредитованных публичных, так и в лицензированных частных медицинских учреждениях. Для этого потребуется письменное согласие пациента, которое должно содержать сведения о сущности применяемой технологии, медицинских и правовых аспектах всех процедур, ожидаемых результатах, возможном риске и побочных эффектах.

Одинокая женщина имеет право…

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии взаимного консенсуса. Аналогичное правило применяется и в случае, когда женщина и мужчина официально не расписаны. Одинокие женщины вправе использовать донорскую сперму на основе своего письменного заявления.

Закон, в частности, допускает применение таких репродуктивных технологий, как искусственная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение, вспомогательный хэтчинг, донорство спермы, яйцеклеток, эмбрионов. Любые сведения о лечении бесплодия конфиденциальны и составляют врачебную тайну.

Несмотря на то что новый закон вступит в силу через месяц, многие его положения заработают в полную силу нескоро. До мая 2013 года Минздрав утвердит специальное положение об оказании услуг вспомогательной репродукции. Кроме того, предстоит создать пакет разнообразных поправок в действующее законодательство, к разработке которых привлекут не только медиков, но и специалистов Минюста и Министерства просвещения.

Андрей Врабие,
mail@pan.md

Ключевые слова: Monitorul Oficial , долг , нотариус , суд , кредит , закон

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com