2
Окт
0

Молдавские птицеводы готовятся резать кур




Птицеводы страны оказались в ситуации, когда нужно будет сократить количество кур, если цены на корма продолжат расти.
Во избежание данной ситуации они обратились с письмом в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также в Правительство, в котором они требуют приостановить взимание таможенной пошлины и плату на добавочную стоимость на импорт продовольственного зерна.

Генеральный директор фабрики «Avicola» села Корлэтень, Рышканского района Юрие Урзикэ отметил, что планируется сокращение поголовья птицы на 50%.

«У нас есть свои площади, которые посеяли и обработали силами нашей фабрики, но мы пострадали из-за того, что эти земельные угодья расположены на севере республики. Именно эта зона больше всего пострадала от засухи в нынешнем году. Как результат, на площадях, с которых ранее снимали по 3 тысячи тонн зерна в год, в нынешнем году с большим трудом собрали всего лишь 600 тонн зерна. В данной ситуации мы вынуждены будем сократить поголовье птицы и приобрести зерно, иначе мы не сможем справиться с создавшимся положением», подчеркнул Юрие Урзикэ. Директор фабрики «Avicola» отметил также, что цены на зерно увеличились уже почти на 2 лея за килограмм. Один килограмм кукурузы стоит уже 4 лея.

Генеральный директор государственного научно-производственного предприятия «Avicola-Moldova» Ион Бызгу отметил, что птицеводческий комплекс Республики Молдова нуждается почти в 250 тысячах тоннах зерна. Данное количество зерна имеется в республике, однако есть и другие отрасли, которые нуждаются в зерне. Именно по этой причине птицеводы обратились с письмом в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«Мы потребовали приостановить взимание таможенной пошлины и плату на добавочную стоимость на импорт продовольственного зерна и таким образом снизить немного цены. На 2013 год Молдова уже укомплектована необходимым поголовьем птицы для производства мяса и яиц. В настоящее время мы держим ситуацию на контроле и надеемся, что как Минсельхоз, так и Правительство согласятся с предложенными нами мероприятиями», подчеркнул Ион Бызгу.

В Республике Молдова насчитывается более 15 производителей куриных яиц и мяса. Ключевые слова: Avicola , правительство , засуха , корма , птицеводство , куры

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com