2
Окт
0

Молдова нуждается в укреплении статуса нейтралитета – Европейские дипломаты



Как сообщает пресс-служба ПКРМ, в рамках встречи состоялся обмен мнений относительно практики упомянутых государств в реализации нейтралитета, проектов сотрудничества с НАТО в условиях нейтралитета, участия в операциях по поддержанию мира, а также в гуманитарных программах Североатлантического блока.

«Европейские дипломаты подчеркнули необходимость продвижения политики по укреплению статуса нейтралитета, и важность убеждения внешних партнеров в необратимости курса, проводимого нейтральными государствами»,- говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов была и остается твердым сторонником нейтралитета нашей страны и необходимости его укрепления путем конкретных мер на законодательном и исполнительном уровнях.

Воронин проинформировал собеседников, что парламентская фракция Партии коммунистов в свое время направила парламенту законопроект, касающийся конкретизации и развитии статуса нейтралитета Молдовы во внутреннем и внешнем плане, в том числе в части его признания и соблюдения всеми внешними партнерами Республики Молдова.

Коснувшись приднестровской проблематики, Владимир Воронин подчеркнул, что обеспечение статуса нейтралитета может существенно благоприятствовать доверию между Кишиневом и Тирасполем, а также поэтапной демилитаризации сторон, как составной части мер по укреплению доверия.

19 апреля 2011 года Партия коммунистов Республики Молдова вынесла на обсуждение гражданского общества проект закона о постоянном нейтральном статусе Республики Молдова. Как отмечают авторы законопроекта, принятие парламентом закона о статусе постоянного нейтралитета Молдовы станет гарантией не только сохранения региональной безопасности, но и послужит основой решения приднестровской проблемы.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com