2
Окт
0

Монумент в честь боксера Теофило Стивенсона будет воздвигнут на Кубе



ГАВАНА, 2 окт — РИА Новости, Александр Соловский. Монумент в честь трехкратного олимпийского чемпиона по боксу Теофило Стивенсона будет воздвигнут в городе Лас-Тунас в 610 километрах к юго-востоку от столицы Кубы Гаваны, а на малой родине спортсмена в поселке Делисиас в память о нем будет названа площадь и создан дом-музей, сообщили во вторник кубинские СМИ.

Стивенсон скончался 11 июня этого года в возрасте 60 лет от сердечного приступа.

По словам главы исполнительной власти провинции Лас-Тунас Лилианы Родригес, кроме монумента планируется построить мемориальный комплекс «для организации спортивных встреч и обмена мнениями с публикой по темам спорта». Бывший тренер боксера Алсидес Сагарра заявил журналистам, что уже в следующем году в провинции будет проведен Кубок имени Стивенсона.

Стивенсон родился в 1952 году на Ямайке, спустя четыре года его семья переехала на Кубу. Начал профессиональную карьеру в 1969 году. Большая заслуга в его формировании как боксера принадлежит советскому тренеру Андрею Червоненко, который вывел кубинцев в число сильнейших в мире. В 1972 году Стивенсон был удостоен звания «заслуженный мастер спорта СССР».

В начале 1980-х годов непобедимый Стивенсон, выступавший в тяжелой категории любительского бокса (свыше 81 килограмма), считался одним из самых популярных боксеров в мире. Третью Олимпиаду он выиграл в 1980 году в Москве. Кроме него титулы трехкратных олимпийских чемпионов по боксу имеют только венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон, ставший преемником Стивенсона в тяжелом весе.

Стивенсон покинул спорт после победы на чемпионате мира в Рено в 1986 году. За карьеру он провел 332 боя, в 310 из которых победил. Два поражения Стивенсон потерпел от советского боксера Игоря Высоцкого.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com