2
Окт
0

Недостающее звено на Днестре




Более 10 лет власти обоих берегов Днестра обещают открыть мост между молдавским селом Гура Быкулуй и его приднестровским визави селом Бычок. Но проблема не решается. Когда откроется легендарный мост, выясняла журналист «Панорамы».
«Мы с тобой два берега у одной реки»

28 сентября в селе Гура Быкулуй Новоаненского района открыли памятник солдатам, погибшим в 1944 году в боях за его освобождение. Этот обелиск восстанавливали  всем миром.

В начале июля о селе заговорили в связи со скандалом. Вандалы осквернили местный Мемориал воинской славы: сорвали мраморную облицовку, разбросали   именные надгробные плиты, изрисовали свастиками и сам обелиск, и деревья в парке.

– Наше село единственное, за освобождение которого в августе 1944-го звания Героя Советского Союза были удостоены сразу 18 человек, – рассказал «Панораме» примар Ион Лапикус. – Среди них люди самых разных национальностей. А имя казаха Канаша Камзина  носит одна из главных улиц Гура Быкулуй. Ни у кого из  моих односельчан рука бы не поднялась на нашу историю.  Мы с уважением относимся к прошлому. И памятник сельчане восстановили своими силами.

Это событие значимо еще и по другой  причине. Среди приглашенных были и  соседи из села Бычок Григориопольского района. Пришел глава госадминистрации  Николай Касьяненко.
Так из Приднестровья в Молдову и обратно уже давно ходят друг к другу в гости через Днестр жители Бычка и Гура Быкулуй.

Добро пожаловать, или посторонним въезд воспрещен

Двадцать лет назад между этими селами легла пропасть. В 1992-м был взорван старый мост через Днестр: приднестровская сторона опасалась, что Молдова поведет по нему свою военную технику. 
Но в начале нового тысячелетия Евросоюз в рамках программы TACIS выделил деньги на реконструкцию этого сооружения.  Ту стройку недаром называли интернациональной: разные страны  – Россия, Дания, Латвия, Белоруссия, Германия, Украина – внесли свою лепту. У каждой была своя «зона ответственности»: от конструкторского решения до снабжения материалами.

Торжественное открытие моста состоялось 27 октября 2001 года. На церемонию приехали VIP-гости: политический бомонд Молдовы и Приднестровья, представители стран-гарантов, подрядчиков, строителей. Разрезали символическую ленточку, пустили транспорт…

Это был первый и последний случай, когда автомобильные колеса с официального разрешения коснулись новенького дорожного покрытия.

После этого мост …опять закрыли, а проезд по нему запретили. Объяснений никто не давал ни тогда, ни сейчас.

А два села на разных берегах Днестра, которые всегда дружили, не только продолжают общаться, но еще и наладили взаимовыгодные экономические связи.

В Гура Быкулуй не хотят «ходить по костям»

Хотя территориально село Гура Быкулуй находится в Молдове, из Бендер туда несколько раз в день ходит городской автобус. Иногда рейсы отменяются, если пассажиров недостаточно для того, чтобы хотя бы оплатить бензин. Тогда сельчане нанимают такси или садятся в маршрутку, которая едет до Варницы (село рядом с Бендерами), а там и до Гура Быкулуй уже недалеко.

Тот самый обелиск стоит в настоящем парке рядом со школой. В селе есть и музей истории. А появился он стараниями примара Иона Лапикуса. С 14 лет он собирает предметы, связанные с прошлым Гура Быкулуй: скифские наконечники стрел, курительные трубки и пуговицы, сохранившиеся в земле после  пребывания в Гура Быкулуй армии генерал-аншефа Петра Панина, советское и немецкое оружие… Теперь все это  размещено в залах музея по темам. Особенно красочна экспозиция, посвященная второй мировой войне.

– На территории села и вокруг него похоронено свыше двух тысяч воинов Красной Армии, их безымянные могилы есть и на улицах, и в полях, –  заметил Ион Лапикус. –  Фактически мы ходим по костям. Так не должно быть. И мы собираемся перезахоронить останки. Конечно, как всегда, все упирается в деньги, но, уверен, все получится.

Конечно, это не единственная забота примара. С десяток лет назад в Гура Быкулуй жило 4012 человек, теперь осталось 3500.  И люди продолжают уезжать. Когда-то в этом селе работал знаменитый совхоз-завод «Нистру», зарабатывавший в год несколько миллионов рублей. Его  угодья теперь поделены  между сельчанами. Но, работая на земле, выжить не просто. Гура Быкулуй в стороне не только от международных дорог, но даже от дорог  республиканского значения. В той же ситуации оказались и соседи через реку Днестр.

–  С Бычком очень дружим,  –  сказал Ион Лапикус. – 1 июня вместе отмечали День защиты детей. Потом нас приглашали на храмовый праздник в Бычок. Мы вообще тесно общаемся. Только очень неудобно без моста.

В Бычке детей все меньше

Вячеслав на своем самосвале направлялся в карьер за песком, что рядом с Бычком, и согласился захватить попутчицу. Очень кстати:  добраться до села можно только маршруткой, которая ходит нечасто. Григориопольский район вообще расположен особняком. Не то что Слободзейский, через который «торговые пути» пролегают в разных направлениях.

По дороге нам почти не попадались  машины. То ли понедельник виноват, то ли все та же обособленность села. Как правило, в Бычок едут местные жители, возвращающиеся с тираспольского рынка. Или транспорт направляется в карьер за песком, как Вячеслав сейчас. Вот уже  торопится навстречу  одна такая машина с грузом.

– Эти тяжелые фуры нашу трассу в пух и прах разнесли, –  неодобрительно замечает Вячеслав. –  Я живу в Парканах на улице Мира, вся  проезжая часть в ямах. Транспорт движется постоянно, даже дома вдоль дороги вибрируют, того и гляди дадут усадку. Ведь многие выстроены из обычного самана и без фундамента. А потом транзит  направляется в Бендеры. И там тоже оставляют свои выхлопные газы. Мы недовольны, но и водители тоже. Они ведь  вынуждены  делать крюк более чем в 20 километров: другого пути у них просто нет. Внакладе  и  получатели груза: им  приходится платить за лишние километры. Вот если бы открыли мост через Днестр между Бычком и Гура Быкулуй…

Тут Вячеслав и припомнил знаменитое выражение о дорогах – кровеносных сосудах экономики. А недействующий мост – это настоящий  тромб, заметил он. Живительные токи не доходят по назначению.

– Вот и Бычок умирает, – считает Вячеслав. – Там жизнь совсем остановилась. Людей  все меньше.
Действительно, из 1200 человек теперь насчитывается едва ли 860. Это рассказал уже глава госадминистрации села Николай Касьяненко. 

А ведь каких-нибудь четверть века назад для всех работы хватало. Здесь располагался один из пяти крупнейших свинокомплексов Советской Молдавии  –  на 54 тыс. голов. Да еще в колхозе «Дружба» выращивали 3 тыс. нетелей. В местной шахте добывали известняк. А по старому мосту через Днестр двигался транспортный  поток из Кишинева  на Одессу и далее в Европу.

От прежнего благополучия сохранился лишь комбикормовый завод, перешедший в частную собственность. На нем работают 16 сельчан. Правда, некоторые жители села ходят на работу через Днестр – на земельных наделах соседей в Гура Быкулуй.

А в Нововладимировке, которая относится к Бычковскому сельсовету, недавно закрыли и школу и детский сад – верный признак угасания. Там на три улицы всего 100 дворов.

–  Теперь каждый день специальный автобус привозит нововладимировских ребятишек  в бычковский комплекс «Детский сад – школа», – уточнил Николай Касьяненко. – Из двух сел набралось 98 учеников, а в детском саду две группы из 60 малышей.

Уголок Европы на берегу реки

Сколько себя помнят жители Гура Быкулуй и Бычка, они дружат, вместе играют свадьбы и отмечают красные даты календаря.

Эти два села давно живут по-европейски. Та модель, о которой в СНГ еще только мечтают, здесь уже работает. Раз в неделю на рынок в Гура Быкулуй собираются жители Бычка, Красной горки, Варницы и даже Бендер…

– Документы у них никто не спрашивает, в отношении денег тоже полная свобода: в ходу и приднестровские рубли, и молдавские леи. По-русски, молдавски или украински продавцы и покупатели всегда договорятся, –  сказал Ион Лапикус. –  А мы ходим в Бычок, чтобы купить муку, комбикорм… Эти товары  там стоят немного дешевле, чем у нас. Пешком туда дойти нетрудно, а вот назад, с грузом, уже нелегко.

Взаимовыгодная свободная торговля идет на пользу всем ее участникам.

Европейский коридор: недостающее звено

Одиннадцать лет жители Гура Быкулуй и Бычка ходят через  Днестр  друг к другу в гости. Между тем все годы своего почти виртуального существования мост должен был всерьез работать и связывать не просто два села, а две части нашего континента.

И с точки зрения Европы открыть его весьма желательно. Оказывается,  инженерно-техническое сооружение над Днестром – еще и «недостающее звено» на пути, который на языке высокой политики именуется «европейским транспортным коридором №9″. Он проходит через Финляндию, Россию, Литву, Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию.  Другими словами, Восточная и Западная Европы тоже должны ходить друг к другу «в гости» кратчайшим путем.

Ну, а если спуститься с политических высот на землю, это означает и появление инвесторов. Открытые для европейского транспортного потока,  Молдова и Приднестровье приобретут дополнительные преимущества в глазах потенциальных иностранных инвесторов. Как известно, территории, расположенные вдоль международных торговых путей, имеют все шансы для процветания.

…Искусство возводить мосты всегда  ценилось особо. Недаром римским цезарям присваивался титул «Великий Понтифик» – «мостостроитель» в переводе с латинского.  Издавна  люди  придавали мостам помимо материального, еще и сакральное значение. Ведь у  них  есть еще одно важное свойство: объединять.

Наталия Барбиер
mail@pan.md

Мост_2: Ион Лапикус у восстановленного обелиска Ключевые слова: Бычок , мост , Днестр

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com