2
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Россия и Грузия готовы начать диалог о будущем двусторонних отношений



МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Лидер политической коалиции «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили и премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник заявили о том, что диалог между странами возможен.

По словам Иванишвили, который уже начал принимать первые поздравления из-за рубежа, Грузия по-прежнему желает вступить в НАТО, однако надеется убедить Россию, с которой хочет восстанавливать дружеские отношения, в том, что это не будет предоставлять для нее опасности.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что «Единая Россия», как ведущая политическая сила в России, готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений, а прошедшие выборы показывают готовность народа Грузии к переменам.

Между тем, российские эксперты оценивают шансы на дружбу между странами неоднозначно: одни полагают, что победа блока Иванишвили дает надежду на улучшение диалога РФ с Грузией, в то время как другие считают, что говорить об этом пока преждевременно.

Подсчет голосов на парламентских выборах в Грузии еще не завершен, но президент Михаил Саакашвили уже признал поражение своей партии «Единое национальное движение» и заявил, что она уходит в оппозицию.

На данный момент подсчитаны 47,9% протоколов с избирательных участков. Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» продолжает лидировать с 54,1% голосов. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» получает 41,03% голосов.

ГРУЗИЯ И РОССИЯ ДРУЖИТЬ ГОТОВЫ…

По словам Иванишвили, Грузия не изменит своего стремления в ЕС и НАТО, однако готова налаживать отношения с Россией.

«Стратегия Грузии не меняется, и Грузия опять остается на том пути, который выбрал грузинский народ, и главным стремлением Грузии будет Европейский союз и с точки зрения безопасности — НАТО, но при этом отношения с Россией должны наладиться», — заявил Иванишвили.

По его словам, он хорошо понимает, что подобная политика дастся ему нелегко, но он уверен, что Грузия со временем сможет убедить Россию в том, что вступление в НАТО не будет представлять для Москвы опасности.

«Мы понимаем противоречия нашей политики, и я хорошо понимаю, что это будет нелегко. Я думаю, что на позицию России негативно повлияло стремление Саакашвили. Я понимаю, что геополитически наше стремление в НАТО для России не интересно, но не считаю принципиальным этот вопрос. Путем правильной дипломатии и анализа в правильное время можно убедить Россию, что это не будет представлять для нее угрозы», — заявил Иванишвили.

В свою очередь, председатель российского правительства Дмитрий Медведев полагает, что победа оппозиции на выборах говорит о том, что население этой страны хочет перемен.

«Если эти результаты станут реальностью — политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы», — подчеркнул премьер.

По его словам, «Единая Россия», как ведущая политическая сила в России, готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о парламентских выборах в Грузии, призвал дождаться их официальных итогов.

«Выборы в Грузии состоялись… там продолжается подсчет голосов. По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения не в пользу действующей власти. Будем ждать официальных итогов», — сказал Песков журналистам.

По итогам выборов 1 октября в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 — по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 — по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий — 5% голосов проголосовавших избирателей.

Между тем, в политической коалиции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» пока не обсуждался вопрос ни о новом кабинете министров Грузии, ни заявления Саакашвили о переходе его партии в оппозицию.

«Мы послушали заявление Саакашвили несколько часов назад… Мы должны обсудить этот вопрос в нашей команде и потом сообщим вам об этом», — сказал Иванишвили.

При этом он отметил, что у него «нет в планах встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили для обсуждения процесса формирования нового правительства».

…ОДНАКО ВОЗМОЖНА ЛИ ДРУЖБА?

Между тем, в экспертной среде мнения о том, как будут развиваться отношения Москвы и Тбилиси после завершения выборов, разделились.

По словам лидера грузинского движения «Голос Грузии за честные выборы» Теймураза Шенгелии, победа «Грузинской мечты» уже практически бесспорна и перестановка политических сил в стране поспособствует улучшению отношений Тбилиси и Москвы в ближайшие годы.

«Это центральный вопрос внешней политики Грузии — налаживание отношений с Россией… Я думаю, что первые шаги, которые будет предпринимать новое грузинское руководство, это будут шаги к налаживанию отношений с Россией», — сказал Шенгелия во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор российского политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

«Выступая на одном из последних митингов Иванишвили четко заявил, что одно из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на парламентских, а в последующем и президентских выборах будет выстраивание нового формата экономических отношений с Россией. А это значит, что налаживание диалога между Москвой и Тбилиси отражает и мнение большинства грузинских избирателей. Ведь это Иванишвили сказал не задним числом и не устами советника, а использовал этот тезис при разговоре с избирателями. Значит, этот тренд станет в случае успеха оппозиции одним из приоритетных», — сказал Власов РИА Новости.

Сдержанную надежду на то, что отношения между Москвой и Тбилиси потеплеют в связи с победой оппозиции, выразил и эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

«Я руководствуюсь при этом здравым смыслом и интересами как российского народа, так и интересами Грузии. Я обращаю внимание, что большинство грузинских граждан, даже если верить опросам западных социологических структур, выступают за нормализацию отношений с Россией. Я думаю, что эта новая политическая сила, которая предъявила серьезную заявку на представительную власть в Грузии, а мы знаем, что в связи с конституционными поправками у представительной власти и премьер-министра будет больше полномочий, не может не действовать не исходя из коренных интересов подавляющей части грузинского населения», — сказал он РИА Новости.

По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, делать выводы о том, какими будут российско-грузинские отношения с приходом к власти оппозиции еще преждевременно, однако есть надежда, что страны придут к конструктивному диалогу.

«Можно было предвидеть, что в Грузии победит оппозиция на парламентских выборах. Но экстраполировать развитие ситуации как какие-то качественно иные ожидания в плане российско-грузинских отношений пока преждевременно. В Грузии все еще президентский стиль правления», — сказал Слуцкий.

По его словам, сложно угадать, будет ли команда Иванишвили выступать в открытой оппозиции к режиму Саакашвили, а также смогут и будут ли они ставить задачу качественно переломить отношения с Россией.

«У нас сейчас не просто плохие, у нас отвратительные отношения — ситуация 2008 года в Цхинвали показала, что Саакашвили не гнушается ради провокаций в адрес России приносить в жертву человеческие жизни народа, которого называл своим. Таким образом, рано делать выводы изменится ли вектор российско-грузинского взаимодействия», — констатировал глава комитета.

Его коллега, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, политолог Вячеслав Никонов (ЕР) согласен, что рано говорить о каких-то переменах, но любое отдаление Саакашвили от реальных рычагов власти является плюсом для отношений наших стран. Отвечая на вопрос, что возможный приход оппозиции к власти может означать для российско-грузинских отношений, депутат отметил, что «хуже не будет».

Между тем, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что при любом исходе выборов и любом будущем премьере прорыв в отношениях Москвы и Тбилиси «вряд ли возможен: как говорится, «поезд ушел» при Саакашвили». Он заметил, что не может представить, что «должно произойти, чтобы Россия отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии».

Маргелов разделяет точку зрения экспертов, которые считают, что и в случае полного ухода Саакашвили из политики «потепление» в отношениях с РФ ограничится экономической сферой. Он пояснил, что «паралич торгово-экономических связей с Россией сказывается отрицательно на экономике Грузии».

ПЕРВЫЕ КОММЕНТАРИИ ЗАПАДА

Одним из первых с успехом на выборах Иванишвили поздравили посол США в Грузии Ричард Норланд и американские сенаторы Джин Шафин и Джеймс Риш.

«Вчера (1 октября) был исторический день для грузинского народа. Определенные изменения уже налицо. Мы детально обсудили то, насколько важными являются грузино-американские отношения. Мы с нетерпением ждем не только продолжения этих отношений, но и их углубления. Мы — хорошие друзья и хотим остаться такими же», — отметил по окончании встречи сенатор-республиканец Джеймс Риш.

Надежду на продолжение грузино-американского сотрудничества выразила, подводя итоги встречи, и сенатор-демократ Джин Шахин.

«Мы считаем, что вчера был сделан очень позитивный шаг вперед — как для Грузии, так и для демократии в целом. Мы надеемся, что настрой на сотрудничество продолжится», — заявила Шахин.

Готовность работать с тем правительством Грузии, которое будет сформировано после парламентских выборов, уже выразила Франция.

«У нас пока нет окончательных результатов выборов. Но очевидно, что парламентские выборы означают поворот в политической жизни. По всей вероятности, они прошли без серьезных инцидентов и впервые позволят оппозиции создать значительную силу в парламенте», — пресс-секретарь МИД Филипп Лальо.

«Мы будем работать с тем правительством, которое будет сформировано после объявления результатов голосования», — добавил он.

Аналогичные заявления прозвучали и от ЕС, который приветствовал конструктивные заявления политических оппонентов по итогам парламентских выборов в Грузии.

«Мы поздравляем обе стороны с тем содержательным и конструктивным характером публичных заявлений, с которыми они выступили вчера сразу после закрытия избирательных участков», — заявила во вторник Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Председатель Европарламента Мартин Шульц также поздравил во вторник власти и народ Грузии с проведением «свободных, конкурентных и мирных» парламентских выборов.

«Несмотря на определенные процедурные недостатки, эти выборы являются знаком растущей политической и демократической зрелости в Грузии», — говорится в заявлении Шульца, поступившем в РИА Новости.

По его словам, если частичные результаты голосования подтвердятся, впервые в истории Грузии «правительственная власть будет передана демократическим путем».

«Я поздравляю все политические силы с проявлением сдержанности», — указал Шульц.

Председатель Европарламента выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений ЕС с Грузией, независимо от того, какая политическая сила победит на выборах.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com