2
Окт
0

Послы четырех европейских государств призвали Республику Молдова укреплять статус нейтралитета



Послы четырех европейских государств призвали Республику Молдова укреплять статус нейтралитета. Об этом представители Австрии, Ирландии, Швейцарии и Швеции заявили на встрече с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным.

Каждая из указанных стран также является нейтральной, однако имеет партнерские программы с блоком НАТО, в том числе и через «Партнерство во имя мира».

Дипломаты отметили, что в Молдове необходимо проводить политику укрепления статуса нейтралитета, а также убеждать внешних партнеров в необратимости курса нейтрального государства.

Владимир Воронин в свою очередь заметил, что ПКРМ была и остается сторонницей нейтрального статуса Молдовы, укрепления этого статуса  на законодательном и исполнительном уровнях. В этом контексте, экс-президент напомнил, что ПКРМ выступила с инициативой принятия органического Закона о статусе постоянного нейтралитета, предусматривающего уважение этого статуса внешними партнерами.

По мнению лидера оппозиции, нейтралитет способствует укреплению мер доверия между берегами Днестра, а последующая демилитаризация, проведенная Кишиневом и Тирасполем является составной частью этих мер.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com