2
Окт
0

Представители альянса потребовали от России вернуть Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны (doc)



Представители Альянса «За европейскую интеграцию» потребовали от Российской Федерации вернуть Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. Депутаты от Либерально-демократической партии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу выступили с такими поправками к отчету Парламентской ассамблеи Совета Европы по России.

Документ был также поддержан румынскими делегатами Тудором Панцыру и Виорелом Бадя.

Согласно тексту документа, «возвращение может начаться с передачи золотых слитков Национального банка Румынии в количестве 93,4 тонн в виде монет и слитков», материалы по которым Румыния передала России в 2004 году.

Королевский золотой запас Румынии был вывезен на хранение в Российскую Империю после того, как румынские войска, наступавшие на Трансильванию, были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, после чего отступили за Карпатский хребет, сдав врагам Бухарест. В 1916 году королевская семья и большая часть уцелевших союзных русско-румынских войск останавливаются у Ясс, а золотой запас направляют вглубь России.

Всего Румыния передала от 70 до 95 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них. После двух революций и завершения войны, когда Румыния оккупировала территорию Бессарабии, советское правительство золото возвращать отказалось.  Окончательно проблему урегулировали лишь в 1946-1948 годах, когда согласно документам значительная часть золотого запаса королевства вернули Бухаресту, несмотря на то, что СССР должен был получить в качестве репараций от Румынии 300 миллионов долларов.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com