2
Окт
0

С серпом и молотом в столицу




С 1 октября в Республике Молдова вступил в силу запрет на использование в политических целях символов «тоталитарного коммунистического режима». Но оппозиционная ПКРМ не намерена отказываться от своих партийных атрибутов.

Более того, лидеры партии призывают население готовиться к решительным акциям протеста.

Как выяснил журналист «Панорамы», хотя использование коммунистической символики в стране запрещено, в административном и уголовном кодексах наказаний за это не предусмотрено.

Однако, судя по заявлениям депутатов от Альянса за евроинтеграцию, отсутствие наказания – это временно. Депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу уверен, что в самое ближайшее время парламенту предстоит принять еще один законопроект, который бы указывал конкретные санкции за использование символики. В частности, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, депутат от Либеральной партии Виктор Попа напомнил, что фракция либералов уже подготовила проект изменений к некоторым законодательным актам, в соответствии с которыми полиция будет уполномочена составлять протоколы и, соответственно, назначать штрафы за использование коммунистической символики. Размеры штрафов, если их утвердит парламент, составят для физических лиц от 100 до 150 условных единиц (2-3 тыс. леев) и для юридических лиц ― 300-500 условных единиц (6-10 тыс. леев).

Главный либерал страны Михай Гимпу уточнил для тех, кто имеет медали с серпом и молотом или другие предметы с коммунистической атрибутикой, что они «могут делать с ними все, что хотят – могут положить в стакан и пить оттуда чай или кофе».

В знак протеста против запрета символики и нежелания властей проводить референдум о присоединении к Таможенному Союзу Партия коммунистов готова уже в ближайшее время начать вблизи трасс и в центрах населенных пунктов массовые митинги.

Выступая в субботу перед активом ПКРМ, лидер партии Владимир Воронин подчеркнул, что необходимо принимать решения, «которые дадут сигнал всему народу, что в ближайшее время следует собираться и идти на Кишинев».

– Идти на Кишинев не для погромов, а для того, чтобы вырвать из этого парламента решение: предоставить слово народу! Я говорю об этом открыто. Потому что шепотом об этом говорить нельзя. Когда речь идет о восстановлении права народа на суверенитет, то говорить нужно во весь голос! Иного пути ни у Молдовы, ни у народа больше нет, – считает Воронин.

Он напомнил, что ПКРМ уже попросила Конституционный суд прокомментировать запрет символики, добавив, что, если оппозиция не добьется в национальных судебных инстанциях права на использование серпа и молота, то она вынуждена будет обратится в ЕСПЧ, поскольку в Европе «есть уже три прецедента по запрету коммунистических партий и символики» – во Франции, Венгрии и в Румынии, которые были обжалованы в Страсбургском суде.

Чтобы доказать, что запрет символики коммунистам не страшен, идеолог партии Марк Ткачук анонсировал на 6 октября акцию гражданского неповиновения в столичном секторе Чеканы и призвал всех сторонников приходить на нее «со значками с серпом и молотом, в красных батниках и куртках».

– На асфальте, на строительных заборах, на панно для объявлений мы нарисуем или наклеем серпы и молоты – символы трудового народа, символы честного труда, – написал Ткачук в своем блоге.

Возможно, уже в субботу можно будет сделать первые выводы об эффективности законодательного запрета коммунистической символики.

Тимур Ткачук
mail@pan.md

Ключевые слова: митинг , протест , Молдова , ЕС , Таможенный союз , ЕврАзЭС , референдум , ПКРМ

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com