2
Окт
0

Союз офицеров Республики Молдова раскололся на две части



КИШИНЕВ, 2 окт – Новости-Молдова. Союз офицеров Республики Молдова (СОРМ) раскололся на две части. Одна, которую возглавляет полковник запаса Владимир Донцул, полностью подчинилась влиянию партии коммунистов, вторая осталась верной основополагающему принципу нашей организации – не допускать каких-либо политических пристрастий, заявил во вторник ИА Новости-Молдова депутат парламента, лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин.

Касаясь недавнего сообщения о том, что главой СОРМ был избран полковник запаса Владимир Донцул, Мишин подчеркнул, что «печать, все регистрационные документы этой общественной организации находятся у нас. Восемь членов исполнительного комитета Союза офицеров из 14 провели на днях совершенно легитимное собрание, на котором удовлетворили мою просьбу об отставке с поста председателя и избрали нового руководителя».

В официальном пресс-релизе СОРМ также говорится о том, что «на четвертом республиканском собрании Союза офицеров РМ был избран новый председатель этой общественной организации. Бригадный генерал Виктор Гайчук, экс-министр обороны РМ, сменил на посту председателя СОРМ депутата парламента, лидера партии «Возрождение» Мишина — бессменного руководителя Союза офицеров с момента его основания».

В своей приветственной речи к делегатам республиканского собрания генерал–майор Мишин объяснил причину своего ухода с поста председателя СОРМ.

«Более 13 лет я руководил Союзом офицеров.  Из года в год СОРМ набирал силы, завоевывая авторитет и последовательно решая насущные проблемы военнослужащих, защищая права военных пенсионеров. Союзом офицеров много было сделано, и еще многое сделать предстоит. Но это возможно только при условии существования единого, монолитного, сплоченного коллектива, стремящегося гасить в зародыше интриги и сплетни, коллектива, оберегающего Союз от раскола. К сожалению, избежать в Союзе офицеров Молдовы как раз этих негативных факторов мы не смогли. Появились люди, которые вели раскольническую политику, пытаясь расшатать Союз изнутри. К сожалению, и на этот раз не обошлось без политических интриг».

Депутат парламента Мишин подчеркнул, что «пришло такое время, когда для успешной дальнейшей работы СОРМ необходимо его деполитизировать, убрать саму возможность перетягивания политического каната в ту или иную сторону. В Союзе офицеров Молдовы есть представители многих партий страны, но превращать его в площадку для политических баталий – кощунственно. От Союза офицеров его члены ждут совсем иного – отстаивания прав и защиты интересов офицеров Молдовы, ветеранов, способствования улучшению благосостояния военнослужащих и т.д. Работы на этом поприще очень много, и тратить драгоценное время на распри по политическим мотивам не имеет никакого смысла».

Мишин является не только депутатом парламента Молдовы, но еще и председателем партии «Renastere — Возрождение». Чтобы Союз офицеров и далее мог работать спокойно и плодотворно, чтобы его руководство не обвиняли в политизации СОРМ, одним из сильнейших политиков Молдовы было принято решение покинуть пост председателя. Мишин и впредь будет активно участвовать в работе Союза офицеров, согласившись исполнять функции члена Исполнительного комитета и председателя Фонда Союза офицеров.

В сообщении организации говорится также о том, что «республиканское собрание призвало членов СОРМ направлять все свои усилия в работе на укрепление суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы, укрепление дружбы и сотрудничества среди представителей всех национальностей, проживающих в республике, встать на пути насильственной румынизации страны, проводимой нынешними властями.

Союз офицеров намерен всеми доступными формами и методами настойчиво продолжать борьбу по недопущению фальсификации истории Молдовы, очернению символов великой Победы, советского прошлого, вандализма в отношении памятников и символов Великой победы советского народа над фашизмом в годы ВОВ.

Союз офицеров РМ (СОРМ) был создан в 1999году Мишиным совместно с единомышленниками.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com