2
Окт
0

Таможенные пошлины на молдавские товары в Приднестровье могли быть тайно согласованы с премьером Владимиром Филатом



Специальные таможенные пошлины на молдавские товары в Приднестровье могли быть тайно согласованы с премьером Владимиром Филатом. Как пишет издание «Пульс дня» , налогообложение играет против фирмы «Шериф», что и могло заставить оба берега Днестра действовать заодно.

В публикации отмечается, что «всё это время приднестровская сторона указывала на проблему двойного налогообложения приднестровских товаров, поставляемых в правобережную Молдову, а также на сохранение Кишиневом ряда сборов и пошлин в свой бюджет», однако кроме экономических предпосылок есть и политические.

По мнению экономического эксперта Елены Гореловой, еще одной причиной мог стать дискуссионный фон, царящий на левом берегу.

«Судя по публикациям, высказываниям приднестровских политиков и политологов, в Левобережье господствует мнение о том, что Тирасполь уступает свои позиции», — сказала она, отметив, что это значит, что «постоянные уступки», каким видится переговорный процесс последнего времени приднестровским обществом, было необходимо сбалансировать приднестровскими интересами, выразителем которых и стали таможенные пошлины.

Тем более что, как напомнила Елена Горелова, растущий за счет неоплачиваемых долгов за российский газ бюджетный дефицит Приднестровья необходимо восполнять.

«В этой связи возникает один вопрос: если эта мера направлена на пополнение бюджета и ограничение конкуренции, тогда почему это должно происходить за счет Молдовы, а не за счет всех? Ведь, скажем, на украинские товары эта практика не распространяется», —  заметила эксперт.

«Но есть еще одна причина, которая активно обсуждается в близких приднестровской тематике кругах. Обсуждается, разумеется, не очень широко и публично, поскольку затрагивает интересы крупных игроков. В частности, интересы компании «Шериф». Компании, которая в свое время продвигала молодого и перспективного политика Евгения Шевчука. И у которой сегодня с приднестровским лидеров идет практически неприкрытая война. По мнению ряда экспертов, введение таможенных пошлин —  это очередная «подножка», подставленная Шевчуком своим противникам. Известно, что «Шериф» не только экспортирует свою продукцию, прежде всего алкогольную, в правобережную часть Молдовы, но и импортирует целый ряд товаров отсюда в Приднестровье. «Подножка», разумеется, не слишком болезненная для приднестровского гиганта. Но если есть возможность, почему бы и нет?» — пишет издание.

Необычной стала и реакция молдавского премьера, который отделался ничего не значащами заявлениями, «а значит, еще не факт, была ли эта мера действительно так уж и не согласована с Филатом. Когда на кону бизнес-интересы, интересы политиков возникают сами собой».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com