2
Окт
0

«Выбери меня!»




В Молдове гораздо больше детей, готовых к усыновлению, чем людей, желающих стать для них родителями. Хотя еще несколько лет назад картина была прямо противоположной.
Есть дети, которые по разным причинам остались без семьи, и есть семьи, мечтающие о ребенке. О том, как они могут  обрести друг друга, «Панораме» рассказала заместитель начальника муниципального Управления по защите прав ребенка Клара Кац.

Кому можно?

Вся процедура усыновления регулируется новым Законом №99 «О юридическом статусе усыновления», который вступил в силу в январе 2011 года. В нем более четко, чем в предыдущих законодательных актах, прописаны все процедуры усыновления, в том числе  иностранными гражданами.

Итак, усыновителями в Молдове могут стать граждане, достигшие 25 лет. При этом они должны быть старше усыновляемых детей не менее чем на 18, но не  более чем на 48 лет. Закон не обязывает усыновителя состоять в браке, следовательно, приемным родителем может стать и незамужняя мама, и неженатый папа. Правда, по замечанию Клары Михайловны,  одинокая женщина, желающая усыновить ребенка,  вызывает гораздо меньше вопросов у специалистов органов опеки и попечительства, чем взрослый одинокий мужчина.

Не могут быть усыновителями граждане, лишенные ранее родительских прав или уклоняющиеся от исполнения родительских обязанностей, например от выплаты алиментов. А также люди, ведущие себя аморально или  страдающие некоторыми заболеваниями.

О тонкостях процедуры усыновления

Семья, решившая усыновить ребенка, должна обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о своем  намерении.

Специальная комиссия предложит потенциальным усыновителям предоставить соответствующий пакет документов, заполнить «социальную анкету» и пройти психологический тест, чтобы убедиться в их соответствии всем тем нормам, которые предъявляются к усыновителям.

– Органы опеки обязаны изучить условия проживания заявителя и условия, которые могут быть предоставлены ребенку. Свои заключения должны вынести психолог и педагог, а также медицинская комиссия. Кроме того, закон предусматривает  курс обучения усыновителей, включающий лекции юриста, врача и психолога. Потом они получают свидетельство усыновителей, которое действительно в течение года, и допуск к знакомству с детьми с юридическим статусом усыновления. После того как семья определилась с выбором, родители посещают ребенка в течение месяца – идет так называемая «притирка», и, если все хорошо, то решением специальной комиссии малыша вверяют  семье на 90 дней, а по истечении этого срока их новый статус закрепляется в суде, —  рассказывает Клара Кац обо всех тонкостях процедуры усыновления.

Специалисты оценивают также материальное положение семьи, но конкретных цифр относительно того, каков именно должен быть доход потенциальных родителей, законодательство не определяет.
– Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда люди, живущие в селе, казалось бы, не в состоянии предоставить ребенку каких-либо особенно комфортных условий с материальной точки зрения. Но трехмесячный «испытательный срок» доказывает, что главное – это родительская любовь и нежное отношение к ребенку, а не финансы.

Детей больше, чем родителей

На сегодняшний день в Кишиневе насчитывается всего 70 семей, обладающих официальным статусом усыновителей, а детей со статусом усыновляемых вдвое больше – 142, и в 80% случаев у них есть проблемы со здоровьем, а следовательно, и особые потребности. При этом кривая статистических данных по усыновлению за последние годы резко пошла вниз. Например, по данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, начиная с  2006 года число детей, усыновленных молдавскими семьями, сократилось вдвое. Так, в 2010 году было усыновлено лишь 142 ребенка, в 2011-м  –  44, а в первом полугодии 2012-го –  всего 7 детей. А вот международное усыновление и вовсе «сошло на нет». Если в 2010 году иностранные граждане приняли в свои семьи 45 молдавских ребятишек, то в 2011-м их было несколько человек.

По мнению Клары Михайловны,  такое положение вещей частично объясняется тем, что большинство семей мечтают об идеальных детях. Наши соотечественники выбирают ребенка в соответствии со своими критериями. Преимуществом в глазах приемных родителей обладают  младенцы и дети до 3 лет, желательно женского пола, на мальчиков почему-то спрос меньше. Естественно, что все хотят абсолютно здоровых детей,  а также с относительно хорошей историей биологической семьи. Но, к сожалению, такие «радужные картины»  редки. Вот потенциальные родители и ждут, иногда годами, «своего», самого лучшего ребенка.  

К тому же, если по старому законодательству можно было усыновлять детей, чьи биологические родители умерли либо отказались от них, то сейчас ребенка пытаются реинтегрировать в семьи родственников до  четвертой степени: бабушек, дедушек, тетей, дядей, совершеннолетних братьев и сестер.

– Вначале мы должны предложить им самим забрать ребенка. Но на их поиски и переговоры уходит много времени, процедура затягивается, а ребенок тем временем растет и выходит из «привлекательного» возраста, — поясняет Клара Михайловна.

Лучше маленький и здоровый, чем взрослый и больной

На одной из недавних пресс-конференций  министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила, что в прошлые годы иностранные граждане были готовы усыновлять любых детей, но сегодня ситуация изменилась. В настоящее время в республике насчитывается 26 детей со статусом на усыновление иностранными семьями, у 17 из них серьезные проблемы со здоровьем. Однако иностранные усыновители, подавшие заявку, просят детей в возрасте до 9 лет и без серьезных медицинских диагнозов.

По новому закону, полгода уходит на получение ребенком юридического статуса на усыновление (раньше его нужно было ждать несколько лет. – Прим. авт.), и если после этого,  в последующие два года,  его не усыновили молдавские семьи, то  он может быть предложен на международное усыновление.

В 2011 году была отменена госпошлина, равная 1500 евро, которую должны были заплатить иностранцы в случае усыновления ребенка из Молдовы. Эта сумма включала в себя почтовые и телефонные услуги, перевод документов, а большая ее часть – около 1300 евро – тратилась на перевоз служащих министерства социальной защиты в страну, где проживал ребенок и его приемные родители, для контроля.

Вместо этой суммы была установлена фиксированная плата в размере 3000 леев, которую предполагается  расходовать на оформление документов, вне зависимости от количества усыновленных детей. Учитывая, что иностранные усыновители довольно часто принимали в свои семьи нескольких детей сразу (законодательство не разрешает разлучение единокровных братьев и сестер), то это существенно облегчило им «материальную нагрузку». И, тем не менее, случаев международного усыновления все меньше.

На вопрос, почему за последние годы так мало детей из Молдовы были приняты иностранными усыновителями, специалист по защите прав ребенка ответить затруднилась:

– Возможно, ситуация изменится после внесения в процедуру усыновления ряда поправок, представленных правительством республики 1 августа, которые еще предстоит принять парламенту. Законопроект предусматривает разделение детей на две категории: дети без специальных потребностей и дети со статусом ограниченных возможностей. Кроме того, предлагается уменьшить срок, после которого дети со специальными потребностями могут быть усыновлены иностранными гражданами.

 »Не семье – ребенка, а ребенку – семью!»

Потенциальный усыновитель, подавая заявление, должен указать причины, по которым он желает взять ребенка. По словам госпожи Кац, редко можно услышать, что цель усыновления — дать ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации, любовь, возможность получить образование, профессию, сделать его счастливым. Чаще всего мотивом является то, что «некому будет на старости лет стакан воды подать».

– В прежние годы мы часто руководствовались потребностями семьи, выразившей желание усыновить ребенка. Семья диктовала свои условия – «хочу новорожденную девочку с голубыми глазами» и тому подобное. Сегодня мы руководствуемся  принципом «не семье – ребенка, а ребенку – семью», – говорит Клара Михайловна. – Проблема не у взрослых людей, по тем или иным причинам не имеющих детей, а у ребенка, который остался без родителей и нуждается в подходящей именно ему – любящей и ответственной –  семье. Принимая ребенка в семью, родители должны быть озабочены, в первую очередь, его здоровьем, постараться подарить ему свою любовь – именно это достойная цель любого усыновления.

Абсолютно все усыновители заслуживают огромного уважения, считает главный специалист по защите прав ребенка, ведь воспитать ребенка в наше трудное время, ох, как непросто, тем более чужого. И задача государства – помочь найти достойных людей, готовых пойти на этот шаг.

Из досье «Панорамы»:

Юридический статус на усыновление может быть присвоен детям, родители которых умерли (оба или один, если это была мать-одиночка);  родители которых лишены родительских прав;  родители которых лишены судом дееспособности; от которых родители отказались добровольно, и если они не жили с ребенком в течение 6 месяцев и не принимали участия в его содержании и воспитании.

Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении:

*копия удостоверения личности;
*копия свидетельства о рождении;
*копия свидетельства о браке — при усыновлении лицами, состоящими в браке, или копия свидетельства о расторжении брака — при усыновлении ребенка разведенным лицом;
*справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы либо копия декларации о доходах или иной подобный документ за последние 12 месяцев;
*нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего его право собственности на жилье или право пользования им;
*справка о несудимости;
* медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное медицинским учреждением по месту жительства;
*биографические данные.

В зависимости от обстоятельств могут  также потребоваться и другие документы.

Елена Чайковская
mail@pan.md

Ключевые слова: усыновление , Молдова , Семья

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com