2
Окт
0

Заплатите мне за ребенка




Сколько слышу – всегда говорят, что семьи с новорожденными пользуются правом на получение различных видов пособий. Помогите моей невестке, расскажите, какие это пособия.
Людмила Гаджиу, ком. Кодру

Согласно действующему законодательству, ваша невестка имеет право на следующую материальную помощь.
 
Во-первых, это единовременное пособие при рождении ребенка. «Панорама» уже писала в рубрике «Хочу знать», что в 2012 году как застрахованным, так и незастрахованным лицам выплачивается по 2300 леев при рождении первого ребенка и по 2600 леев – при рождении каждого следующего ребенка.

Во-вторых, молодым матерям (для незастрахованных лиц) положено ежемесячное пособие в размере 300 леев по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Кроме того, выдаются еще ежемесячные пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет для застрахованных лиц. А это составляет 30% от среднемесячного дохода за последние 6 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска, но не менее 300 леев. Однако эта помощь назначается в случае, если мама на момент рождения ребенка:

– обладала общим страховым стажем не менее 3 лет или 3 месяцев из последних 12 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска (в данном случае – рождению ребенка);
– находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Перезвони сам

Очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией: вызываю такси, оператор говорит, что перезвонит, однако проходит более 5 минут, а звонка так и нет, и приходится перезванивать самому. Скажите, как долго после вызова такси следует ждать звонка от оператора?

Лидия Домбровская,  г. Кишинев

Когда вы куда-то опаздываете, такси порой ― это просто палочка-выручалочка. Но спрос на эту службу у нас в городе не маленький, и бывает – то машин нет, то просто не дозвониться. Проблема с ожиданием повторного звонка от оператора не редкая. В одной из столичных служб такси «Панораме» ответили, что оператор обязан перезванивать в течение 5-6 минут. Но специального регламента не существует. Это правило лишь для отдельно взятой компании. Закона, защищающего клиента службы такси от такой ситуации, тоже нет.

Следи за пенсией

Скажите, как можно проверить, правильно ли мне начисляют пенсию?

Сергей Мартынов, г. Бельцы

Если вы хотите проверить правильность начисления пенсии, узнать, положены ли вам компенсации или льготы и  как они начисляются, то вам следует обратиться:

в Консультационный пункт Национальной кассы социального страхования (НКСС) – (022)25-78-25, (022)72-57-97;

на «горячую линию» НКСС: (022) 28-61-15. Звонки принимаются по будням с 9.30 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Ключевые слова: вопрос , пособие , пенсия

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com