3
Окт
0

Алиментарное банкротство




Уже две недели действуют поправки в Закон о пищевых продуктах, согласно которым вблизи школ нельзя продавать определенное продовольствие.

Нововведение застало врасплох владельцев торговых точек, которые оказались перед выбором – обанкротиться или найти помещение для торговли подальше от школ.

Продажа шоколада, жвачек, фаст-фуда и некоторых других товаров с 20 сентября оказалась под запретом в доуниверситетских образовательных учреждениях и в радиусе 100 метров от их «ближайшего угла». Это предусматривает введенная в апреле 2012 года поправка к статье 15 вышеуказанного закона.

Список запрещенных продуктов, разработанный Министерством здравоохранения, Национальным центром общественного здравоохранения и профильными специалистами (подробнее об этом читайте в статье «Теперь не пожуешь?» на стр. 6),  по словам предпринимателей, с которыми поговорил корреспондент «Панорамы»,  – это от 50 до 100% ассортимента иного магазина.

«Закрывайтесь!»

Поправки в Закон о пищевых продуктах застали врасплох Юрия, молодого директора магазина в столичном секторе Чеканы.

– Я не знаю, как можно заниматься бизнесом в таких условиях. Это бред собачий! – не стесняется в выражениях Юрий, попросивший не называть его фамилию, поскольку «за эти слова на нас могут натравить дополнительную инспекцию».

Проработав больше двух лет в розничной торговле, он обнаружил в одну ночь, что правила полностью поменялись.

Как рассказал Юрий, у него работают восемь человек, которые получают зарплату и платят налоги. Кроме того, в магазин были вложены инвестиции, закуплено оборудование, а теперь все это перечеркнуто одним министерским указанием. Теперь большая часть ассортимента его магазина значится в «черном списке» Минздрава.

В будущем предприниматель видит штрафы, затем лишение лицензии и банкротство. По его словам, инспекторы санэпидемстанции уже ходят по городу, составляют списки нарушителей и готовятся забирать авторизации.

– Знаете, что мне сказали в Минздраве, когда я позвонил за консультацией? «Закрывайтесь, нечего людей травить», – поведал «Панораме» Юрий.

Бизнесмен уверен, что он не единственный пострадавший от законодательных поправок. Только в Кишиневе существуют сотни торговых точек и киосков, находящихся в пределах 100 метров от учебных заведений. И многие из них не имеют возможности просто переместить магазин.

– У нас капитальное строение, я не могу его взять и перенести на десять метров. А вблизи нет помещений, пригодных для аренды под торговую точку, – пояснил Юрий.

С его слов, к нему в магазин ежедневно приходят 500 покупателей, из которых лишь 30 – школьники.
– Соотношение-то невелико. Остальные – взрослые люди, и, если мы закроемся, они тоже пострадают, – заметил он.

Недоволен коммерсант и составом «черного» списка. По мнению Юрия, список «запретных» товаров крайне расплывчатый, и теперь ему придется исследовать каждую из 2,5 тыс. товарных позиций магазина на предмет превышения калорийности, содержания жиров, сахара и т.д.

Предприниматель не отрицает, что заботиться о здоровье детей надо, но не такими мерами. Он считает, что лучше было бы создать тотальный запрет на продажу детям вредной продукции, как произошло с сигаретами – чтобы правила коснулись всех торговцев.

– Не знаю, может быть, это лобби крупных торговых сетей? Хотят «загасить» малый бизнес? Насколько мне известно, ни на одну такую сеть эта поправка не повлияет, – считает наш собеседник.
Он до сих пор недоумевает, как ассоциации и союзы предпринимателей допустили принятие таких поправок.

Бизнес есть бизнес

Глава Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану заверил корреспондента «Панорамы», что с их организацией никто не советовался по этому вопросу.

– Понятно, что предприниматели возмущены – от этого им урон, дополнительные затраты, в том числе на перемещение магазина, если речь идет о киоске. Надо было дать срок этим людям, но у нас все как снег на голову, – заметил господин Рошковану.

Он порекомендовал предпринимателям создать рабочую группу, выйти на переговоры с правительством и добиваться внесения, например, такой поправки: чтобы местные власти предоставили бесплатное альтернативное место, куда можно переместить магазин.

В целом Евгений Рошковану поприветствовал принятые поправки, отметив, что «бизнес есть бизнес, но нужно думать о здоровье наших детей».

Сердобольные депутаты

Проект поправок в Закон о пищевых продуктах был предложен в конце октября прошлого года депутатами Валерием Мунтяну и Вадимом Кожокару из фракции Либеральной партии. Как они указали в пояснительной записке к документу, слуги народа озаботились качеством питания в учебных заведениях республики и, в частности, широким ассортиментом фаст-фуда.

Дети без присмотра пьют газированные соки с красителями, едят сладости и поп-корн, которым можно легко подавиться, заметили депутаты. Они сослались на медиков, которые говорят о рисках аллергий, сахарного диабета, повышенного давления и рака в результате нездорового питания. Каждый год 60 детей в Молдове заболевают диабетом, приводят народные избранники страшную статистику.

 »К сожалению, продаваемые в учебных заведениях продукты далеки от того, чтобы называться здоровыми. Зачастую они оказывают негативное воздействие на рост и развитие детей, которые, в силу возраста, не осознают их вред и ведутся на цветные обертки», –  поясняют депутаты.

Изначально было предложено запретить продажу продукции из «черного» списка в пределах не 100 метров, а «в непосредственной близости» от учебного заведения. Конкретизировали расстояние в ходе рассмотрения проекта в правительстве.

Позже представители парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, одобрив проект поправок, безуспешно попытались предложить увеличить это расстояние до 300 метров, что охватило бы гораздо больше предпринимателей.

– Что может помешать ребенку пробежать 105 метров, а не 100, чтобы купить чипсов? – задает риторический вопрос предприниматель Юрий.

По его мнению, если правительству не нравится, что школьники едят сухарики и чипсы, не надо разрешать импорт этой продукции, которая завалила наш рынок. А еще, уверен бизнесмен, давно пора нормально кормить детей в столовых.

– Дети хотят есть. В школах их недостаточно хорошо кормят, поэтому они и бегают в магазины за чипсами и сухариками, – считает коммерсант.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: Молдова , правительство , дети , школа , продукты , закон

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com