3
Окт
0

Близкая к Демпартии пресса назвала премьер-министра Владимира Филата »проблемой Республики Молдова»



Близкая к Демократической партии пресса назвала премьер-министра Владимира Филата «проблемой Республики Молдова». С таким заявлением выступил главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе.

«В контексте это «геополитического символизма», герб РМ означает независимость и ориентацию на Запад, а российские газы — ориентацию на Восток нашей страны. Зажатый между ними, до куда может дойти прагматизм Филата?» — пишет автор.

Журналист отмечает, что решения премьера по газовым вопросам не были согласованы в Альянсе «За европейскую интеграцию» и вряд ли Владимир Филат получил мандат на переговоры в России от других лидеров коалиции.

«Я не понимаю в этой проблеме и не могу высказаться по тому факту, является ли позиция Филата прагматизмом или предательством. Насколько мне удалось задокументироваться, я бы сказал, что это скорее нечто между прагматизмом и… шантажом. Русским шантажом, очевидно. Это понятно, что в долгосрочной перспективе решение премьера не в пользу обретения энергетической независимости и безопасности РМ», — пишет он, отмечая, что решение об отсрочке внедрения третьего энергопакета следовало принимать в рамках совместной декларации альянса.

«Журналисты отметили, что во время пресс-конференции Филата и Шевчука в госрезиденции за спинами пропал герб Молдовы, который заменили на картину. Филат, на вопрос об это, раздраженно ответил в специфичной для себя манере: «Премьеру задавайте принципиальные вопросы по важным проблемам…». Я понимаю раздражение премьера, но декларации, что герб РМ не относится к достоинству премьера, что это «не принципиальный вопрос» должен растревожить нас самым серьезным образом», — добавил журналист.

В этой связи Константин Тэнасе подчеркнул, что «мы не знаем, до куда может дойти Филат со своим прагматизмом… Это большая проблема. И это проблема не Филата, а наша — Республики Молдова…».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com