3
Окт
0

Дачный призрак




Владельцы земельных участков, построившие на них дома, не могут придать своему загородному жилью статус.
По сравнению с тем, какими были дачи и дачники в советское время,  многое изменилось. В садово-огородные товарищества (СОТ, или кооперативы, или ассоциации – все называют по-разному) последние годы зажиточные граждане привнесли много европейского. Дачные участки, где раньше,  говоря словами тестя Семицветова из «Берегись автомобиля»,  выращивалась клубника своими руками, стали занимать добротные  дома  со светом, газом, водой и даже интернетом. Почему бы не жить в таких двух-, трехэтажных особняках круглый год?

Дом вроде есть, но его и нет

Безусловно, есть и другая, менее обеспеченная часть дачников, в основном пенсионеров, которые предпочитают, по крайней мере,  весну, лето и осень проводить вдалеке от городского шума и пыли в своих дачных домах поскромнее и похуже. И тех и других объединяет одна проблема. Они живут в этих домах на птичьих правах, потому что «дачи» у подавляющего  большинства нигде не зарегистрированы.

— Наш кооператив «Заря» более 20 лет назад образовала  организация «Межколхозстрой». Люди  кто как, кто-то сразу начал строить на участке дачу, а кто-то не торопился с постройкой.  Но спустя годы мы столкнулись с тем, что не можем придать своим дачным домам  юридический статус. Дом вроде есть, но его и нет. И таких, как мы, много,  — говорит  дачница Людмила Козленко.

По словам женщины, вопрос с приданием какого-либо статуса дачам неоднократно обсуждался членами кооператива.

— Например, я знаю, что те,  кто хочет продать дом, построенный на дачном участке, не могут этого сделать, потому что на него нет документов.  Некоторые на свой страх и риск совершают сделку, не закрепляя ее никакими документами, но это частные случаи. Принципиально то, что проблема есть и никак не решается,  в том числе и местным советом Сынжеры,  куда мы неоднократно обращались с  просьбой придать нам  статус, — рассказывает Людмила.

В разговоре с «Панорамой» председатель парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию Эдуард  Мушук признал, что проблема  придания юридического статуса поселениям, где постоянно живут дачники, назрела в обществе.  Только за пределами Кишинева таких поселений десятки и десятки. Понятно желание людей придать какой-то легальный статус  своему жилью на даче. Тем более, что есть много случаев, когда, например, люди продали квартиру в Кишиневе и живут в доме  за городом, который  ничем не отличается от тех,  что находятся в соседнем селе или коммуне, но у него нет статуса и адреса.

Нужна программа действий

Эдуард Мушук высказался за выработку централизованного подхода к решению этого вопроса со стороны местных властей, правительства, парламента, а также за создание правительственной программы, так как это проблема не частного характера, она  касается десятков тысяч людей. Важно,  чтобы ее обсуждение вышло за пределы границ  участков и дач.  Дачникам необходимо писать обращения, заявления в местные советы, в том числе  в парламентскую комиссию по публичному управлению и региональному развитию, которая курирует подобные  вопросы.

— Вообще, действующее законодательство позволяет решить вопрос с юридическим статусом садово-огородных товариществ, но тут есть противоречия другого порядка, —  говорит депутат. — Например, на прошлой неделе я общался с людьми, живущими в таком товариществе в  Тогатино. Там тоже дома не имеют статуса, нет их нумерации, нет названий улиц, несмотря на  то, что это приличная территория. Да, люди имеют квартиры в Кишиневе, но  их беспокоит проблема с юридическим статусом своего жилья на дачном участке. По словам дачников,  местный примар с прохладой относится к этому. Почему?  Потому что для примаров придание статуса дачной территории — это, во-первых,  изменение электоральной структуры. С обретением прописки на дачном участке 200-300 человек автоматически становятся избирателями на  этой территории. «Как они будут голосовать? Будут ли они голосовать за меня или кого еще?», —    беспокоятся примары. Плюс на них  ложится ответственность за инфраструктуру на той территории. Сейчас-то  все вопросы решаются силами дачников, но когда территория войдет в состав села,   примар будет нести  ответственность за местные дороги, канализацию, водопровод, а это дополнительная нагрузка, в том числе и финансовая.

— Именно поэтому должна быть какая-то правительственная программа, стимулирующая этот процесс и позволяющая решить проблему. В правительственной программе можно заложить инструменты, которые простимулируют местную власть,  и она захочет принимать в свой состав эти товарищества. Чтобы местные  власти знали, скажем, что им дополнительно будут выделяться какие-то средства из центрального бюджета на интеграционный процесс. Тогда не со скрипом, а с большой скоростью все эти вопросы будут регулироваться, — считает Эдуард Мушук.

С поставщиками услуг тоже непросто

Другая болевая точка  дачной проблемы — заключение договоров с поставщиками услуг.  Как сказал пресс-секретарь Gaz natural Fenosa Василе Грибинча, вопрос, можно ли подключить садово-огородную ассоциацию к электроснабжению, легче рассматривать в каждом конкретном случае. Но в общем нужна точка подключения, от которой к  ассоциации потянут линию электропередачи. При этом счет-фактура за потребленную электроэнергию выписывается на товарищество, а не на каждого его конкретного члена, у которого на этой территории есть участок и домик. Но у дачных домов нет почтового адреса в силу того, что здание не занесено в кадастр.

—  Внутренняя электросеть между садово-огородными участками и учет внутреннего потребления электроэнергии — это проблема самой ассоциации. В любой случае, чтобы обеспечить дачные домики электроэнергией, ассоциации придется заняться созданием внутренней электросети, подрядчик может быть любой, не обязательно Gaz natural Fenosa, но все работы по монтажу электросети обязательно проводятся под контролем Госэнергонадзора, — сказал Василе Грибинча.
 
Вопросы водоснабжения  решаются примерно в том же ключе. Все зависит от того, сказали «Панораме» в АО Apă-canal Chişinău и Apă-canal Moldova, есть ли в населенном пункте, возле которого находится садово-огородная ассоциация, водопровод (то есть точка подключения). Если есть, то помимо разработки техусловий на подключение и строительство водопровода возникает следующий вопрос: какого качества водопроводная вода (питьевая или техническая)  подается в населенный пункт. Питьевая вода отличается от технической полным циклом очистки и обеззараживания, а техническая проходит только частичную очистку, обычно механическую — очищение от мелких камней и взвеси.

Если водопровода в населенном пункте нет, ассоциацию можно обеспечить водой из артезианской скважины. Для этого ведется геологическое бурение к водоносному горизонту —  это раз. Создается скважина. Устанавливается башня Рожновского – один из видов быстромонтируемых водонапорных башен. От нее проводится водопровод к домам ассоциации или поселка. Артезианская вода тоже должна пройти все необходимые анализы на предмет минерализации и наличия различных химэлементов. На основе анализа выдается заключение, годится ли вода для питья или может использоваться только как техническая. Дело в том, что в артезианской воде могут содержаться вредные для организма соли или химические элементы. Возможно установление специальных фильтров, удаляющих из состава воды тот или иной химический элемент. Но установка фильтра удорожает как установку всего оборудования артезианской скважины, так и ее эксплуатацию. Как сообщили в Apă-canal Chişinău, установка башни Рожновского с коммуникациями водопровода обойдется не меньше чем в 500 тыс. леев.

Что касается канализации, то скорее всего жителям ассоциации придется пользоваться выгребными ямами, так как ее нет во многих районных центрах, не говоря уже о селах и поселках.

Процедура подключения садово-огородного товарищества к газоснабжению укладывается в те же рамки: точка подключения, то есть откуда газопровод будут тянуть к товариществу, технические условия на подключение и проектирование газопровода, внутренняя разводка и монтаж в самой ассоциации.

– В республике есть газифицированные садово-огородные ассоциации, —  объяснил представитель Moldova-Gaz, но необходимо принять во внимание расстояние от точки подключения к товариществу. Если оно очень далеко, то строительство газопровода будет стоить очень дорого.

Светлана Шалберова
svetlana@pan.md
Олег Таценко
to@pan.md

Ключевые слова: документы , оформление , дача

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com