3
Окт
0

Молдавские либералы выступили в ПАСЕ с резкой критикой в адрес России



Молдавские либералы выступили в Парламентской ассамблее Совета Европы с резкой критикой в адрес России, потребовав срочно вывести войска, прекратить поддержку Приднестровья и выразив «позор режиму Путина-Медведева». Как заявила депутат парламента Анна Гуцу, «функционирование демократических институтов в Российской Федерации катастрофично, заклеймено переходом государства к авторитаризму, что грубо задевает функционирование правосудия, электорального процесса, права на свободу выражения и деятельность гражданского общества».

По ее словам «список обязательств, которые РФ должна выполнить столь же длинен, сколь и маловероятен к исполнению».

«К сожалению, содокладчики не уделили ни одного слова проекту резолюции по политическому шантажу Российской Федерацией посредством компании «Газпром», — добавила она, отметив, что в этой связи «Республика Молдова остается одним из так называемых равных партнеров» российского концерна.

Анна Гуцу выразила возмущение тем фактом, что ни о каком паритете в этом вопросе не может идти и речи, «если в обмен на пролонгацию контракта на поставки российского газа, единственного энергоисточника Молдовы, официальные российские представители, в лице министра Новака, требуют от Молдовы отказаться от энергетических соглашений с ЕС».

«Компания «Газпром» стала настоящим экономическим оружием против стран, которые отказываются мыслить в российской манере», — подчеркнула депутат.

«Мы сожалеем, что Российская Федерация возрождает Советский Союз, запуская проекта так называемого Евразийского союза. Несуществующий проект, эхо которого, хорошо оплаченное в лице некоторых журналистов и ангажированных аналитиков,  порождает истерику в среде русофонского меньшинства в бывших советских республиках, включая Молдову, где ностальгия по советскому коммунистическому прошлому преследует часть населения, застывшего во лжи тоталитарного коммунистического проекта.  НПО и политические партийки, финансируемые Россией — их цель отвернуть Молдову от европейского пути», — заметила она.

В этой связи Анна Гуцу обратилась к российской делегации, отметив, что желает напомнить о том, что «советская империя разрушилась в 1991 году, нет пути назад, сконцентрируйтесь на тяжелых проблемах, которые есть в вашей великой стране и которые отражены в отчете».

«Выведите войска из Молдовы и не будьте лицемерами, заявляя, что мы равны в вопросах сотрудничества. Не подпитывайте Приднестровье деньгами, поддержка этого сепаратистского режима вашей страной не делает чести: отмывание денег, организованная преступность, трафик оружия — разве это философия вашей страны? Я отказываюсь в это верить. Снимаю шляпу перед славой России Радищева, Достоевского, Ломоносова, Чайковского, Есенина, Сахарова, Солженицына. Позор России Путина и Медведева — дуэту, который раздражает молодую российскую демократию. Уважаемые российские коллеги,  когда произойдут великие изменения? Уважаемые содокладчики, когда отчет по России отразит функционирование демократических институтов?» — заключила она.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com