3
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — ФСБ России отмечает активизацию террористов от Дальнего Востока до Европы



МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. ФСБ России отмечает рост активности террористических групп, в том числе региональных ячеек «Аль-Каиды», на пространстве от российского Дальнего Востока до Европы, сообщил глава ведомства Александр Бортников. По данным спецслужбы, структура мировой террористической сети «Аль-Каиды» меняется: на фоне ослабления ядра организации, ее региональные ячейки наращивают мощь и пробуют новые методы террора — например, поджоги лесов в Европе.

Эти данные Бортников озвучил в среду на 11-м совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ, которое проходит 3-4 октября в Москве. В нем участвуют около 100 делегаций из 66 стран.

«ЛЕСНОЙ ДЖИХАД»

Так, выступая на совещании, директор ФСБ заявил о том, что международная террористическая организация «Аль-Каида» в странах Евросоюза реализует стратегию «тысячи уколов». Тактика террористов, доселе ограничивавшаяся главным образом взрывами в местах массового скопления людей и другими подобными терактами, пополнилась новым приемом — поджогами лесов в Европе, полагают в ФСБ.

«Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат», — пояснил Бортников.

Глава ФСБ уточнил, что вероятность выявления спецслужбами таких поджигателей минимальна. О целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада», в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога и способам скрытного отхода, сказал глава ФСБ.

Этим летом жаркая погода привела к распространению лесных пожаров на юге Европы — только на юго-востоке Франции горело более 900 гектаров леса. В испанской Каталонии в результате крупнейшего за последние 26 лет лесного пожара погибли четыре человека, там огнем было охвачено более 13 тысяч гектаров леса. В тушении пожаров даже задействовали авиацию МЧС России.

К АТЭС ГОТОВИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ВЛАСТИ

Что касается новых проявлений терроризма в России, Бортников отметил, что боевики активизировались во время подготовки к саммиту АТЭС, который в начале сентября проходил в Приморье.

«В ходе ее (недели саммита АТЭС) подготовки и проведения благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций», — констатировал руководитель спецслужбы.

По его словам, террористы пытались дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае, но этого им не удалось.

Ранее сообщалось о задержании военнослужащими Внутренних войск МВД за различные правонарушения во время саммита АТЭС 156 человек (из них трое были в федеральном розыске, один был задержан по подозрению в совершении преступления).

Неделя саммита АТЭС-2012 прошла с 2 по 9 сентября во Владивостоке. В городе состоялась серия крупных международных форумов, кульминацией которой стала встреча 8-9 сентября глав государств и правительств азиатско-тихоокеанского региона.

«СТАЖИРОВКА» ЗА РУБЕЖОМ

Отслеживая ситуацию на Северном Кавказе, ФСБ наблюдает в последнее время еще одну тенденцию: боевики из северокавказских республик стали участвовать в антиправительственных группировках в Сирии, Афганистане и Пакистане.

Такие факты находятся «в зоне особого внимания ФСБ», отметил директор ведомства. «Боевиков с Северного Кавказа террористическая организация «Имарат Кавказ» направляют в афгано-пакистанскую зону и Сирию для «обкатки»", — сказал Бортников.

О каких именно регионах идет речь, он не уточнил. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опровергал сообщения некоторых СМИ об участии выходцев из республики в вооруженном конфликте в Сирии.

Бортников сказал, что угроза распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке выходит на первый план деятельности спецслужб России.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Активная борьба с террористами продолжается также и в Афганистане и Пакистане.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Обобщая картину террористической активности в мире, глава ФСБ России отметил активизацию региональных ячеек террористических организаций.

«Несмотря на относительное ослабление ядра «Аль-Каиды», связанное с ликвидацией ряда главарей, активность подконтрольных ей региональных террористических организаций продолжает возрастать», — сказал Бортников.

По его словам, значительно укрепляются в организационном плане организации, действующие в сахаро-сахельской зоне и на Африканском роге, которые по-прежнему ориентируются на «Аль-Каиду» и активно накапливают опыт совершения резонансных терактов.

Он отметил, что «особого осмысления требует угроза проникновения «Аль-Каиды» в общественно-политические движения и органы государственной власти». Более детально об этой угрозе глава спецслужбы распространяться не стал.

Международные террористические организации умело используют внутриполитические конфликты в своих целях, заметил Бортников.

«Запущенные этими силами процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу», — сказал он, опять же, не уточняя подробностей.

Для повышения навыков сотрудников спецслужб стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) ФСБ планирует провести в ноябре контртеррористические курсы. Замглавы ФСБ генерал-полковник Алексей Кузюра рассказал, что на учебной базе ФСБ бесплатное обучение пройдут пока десять представителей спецслужб стран АСЕАН. Решение о продолжении такой практики будет принято по итогам этих курсов.

В начале сентября СМИ сообщили об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды» Абу Яхьи аль-Либи, которого считают вторым лицом в международной террористической организации. Ранее сообщалось, что аль-Либи погиб в результате удара американского беспилотного летательного аппарата на севере Пакистана. Представитель Белого дома Джей Карни назвал уничтожение аль-Либи «сильным ударом» по международному терроризму.

Также в начале сентября военные Йемена уничтожили подданного Саудовской Аравии Саида аш-Шехри (Said al-Shehri), который считался вторым в иерархии «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Вместе с ним в ходе спецоперации на востоке Йемена были уничтожены шесть других членов террористической организации.

Крупнейший же удар по «Аль-Каиде» был нанесен 1 мая 2011 года — в тот день главарь организации Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Американцы подозревают бен Ладена в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около 3 тысяч человек.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com