3
Окт
0

По вине депутата-либерала жители одного из сел лишились доступа к качественной питьевой воде



Жители Флорень, района Анений Ной, больше года пьют отравленную воду из скважин. Об этом съемочной группе портала  MOLDNEWS заявил сельский советник Александр Давид.

По его словам, до тех пор, пока депутат-либерал Валерий Мунтяну, ранее возглавлявший село, не выступил с соответствующей инициативой, жители села Флорень употребляли хорошую питьевую воду, предоставляемую водоканалом Кишинева.

«Он проявил инициативу, пробурил две скважины, но вода оказалась непригодной для питья, с запахом пыли и сероводорода. Они пробурили эту скважину, которая там была еще при Советском Союзе, а воду использовали даже не в технических целях, а для опрыскивания винограда», — заявил советник.

Александр Давид отметил, что совместно с другим советником, Георгием Тимофти, была написана жалоба в прокуратуру, в Новые Анены направили санитарно-эпидемиологическую станцию сделать химический анализ воды.

«Выяснилось, что эта вода непригодна для питья. Люди до недавнего времени пили  питьевую воду, а эту нельзя даже в технических целях использовать. Но люди вынуждены пить эту воду. Мы обращались, везде говорят ставить фильтры и пить эту воду. Они отказались от воды, поставляемой водоканалом, потому что тут большие деньги отмывали во всех этих строительствах дорог и этих скважин», — заявил советник.

Вместе с тем, депутат-коммунист Вячеслав Бондарь отметил, что «на строительство этих двух объектов, которые называются водонапорные башни, из Экологического фонда было выделено 2 миллиона 100 тысяч леев, и, кажется, еще 300 тысяч было выделено как контрибуция, кажется районного совета. Я не могу точно сказать, но общая сумма составляет около 2 миллионов 400 тысяч леев».

«Получается, раз вода техническая, то деньги просто выброшены на ветер. Хотелось бы также спросить, кто следит за этими вопросами,  и кто контролирует использование государственных денег? Как они были использованы, и сколько из этих сумм было отмыто, то есть, украдено фактически?» — заявил депутат.

Избранник добавил, что «почему-то правоохранительные органы не занимаются этими вопросами. Ясно, что власть не вечная и рано или поздно она сменится. И вот когда она сменится, только тогда, видимо, мы узнаем правду. Но вопросы надо задавать уже сегодня, для того, чтобы в будущем найти на них ответы».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com