3
Окт
0

Политолог: Два года альянс был занят избранием президента, а не решением насущных проблем



«Альянс, практически, два года занимается избранием президента», — заявил Михаеш, подчеркнув, что «за эти два года (в стране, — прим. ред.) очень мало поменялось, потому что все думали только о выборах, о своих каких-то насущных политических проблемах, о том, сколько у них будет процентов на выборах президента».

В данной связи политолог подчеркнул, что правящий политический класс, погрязший в своих электоральных проблемах, оставил на заднем плане проблемы Молдовы и насущные проблемы населения.

«Они были заняты политической борьбой, у нас были выборы три раза подряд – в 2009 году дважды, 2010 – одни выборы, плюс, еще 4-5 попыток избрать президента», — констатировал Роман Михаеш.

Данные различных опросов общественного мнения показывают, что население Молдовы за последние три года нахождения у власти «Альянса за евроинтеграцию» значительно разочаровалось в руководстве страны и в государственных институтах власти. Согласно данным Барометра общественного мнения, представленного в мае текущего года, 83% респондентов сообщили, что у них нет доверия к парламенту – это самый высокий процент недоверия населения к государственному органу. 78% респондентов сообщили, что не доверяют правительству. В то же время, институту президентской власти не доверяет 50% населения. Стоит отметить, что данные этого же БОМ показали, что 51% респондентов сомневаются в законности избрания Президента Молдовы.

Второе исследование подряд показывает чрезмерно высокий уровень недоверия населения к руководящим структурам. Для сравнения, Барометр за ноябрь 2009 года демонстрировал намного более высокую степень доверия со стороны респондентов. Тогда процент доверия к парламенту составлял 49,5%, к правительству – 46,6%, и к президенту – 43,6%.

В то же время, возрастает доля граждан, считающих, что страна движется в неверном направлении. Так, в рамках опроса «Барометр общественного мнения», результаты которого были представлены в апреле этого года, 69% опрошенных граждан заявили о плохом положении дел в Молдове. По данным опроса, выполненного по заказу издания «Панорама» и представленным 1 июня с.г., только 8% граждан считают, что Молдова движется правильно, противоположное мнение выразили 63% респондентов. По результатам опроса «Политические предпочтения граждан – лето 2012″, представленным 24 июля с.г., две трети населения утверждают, что Молдова движется в неверном направлении.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com