3
Окт
0

Премьер-министр Украины отмечает необходимость расширения положений договора о ЗСТ



КИЕВ, 3 окт — РИА Новости, Людмила Лысенко. Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает необходимость оперативно подготовить документы, направленные на расширение положений договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, в частности, соглашения о доступе к трубопроводному транспорту.

Договор о ЗСТ СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами — Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. К концу текущего года к договору также планирует присоединиться Узбекистан, еще две страны Содружества — Туркмения и Азербайджан — выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору. На сегодняшний день соглашение ратифицировали пять стран (Россия, Белоруссия, Украина, Армения и Молдавия) из восьми подписавших.

Украина рассчитывает получить доступ к российской газотранспортной системе в рамках ЗСТ. Договор предусматривает, что заинтересованные стороны вступят в переговоры по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершат такие переговоры в течение шести месяцев после вступления в силу документа. Договор вступил в силу между тремя странами, его ратифицировавшими (Украиной, Россией и Белоруссией), 20 сентября.

«Важно оперативно отработать документы, которые усиливают его (договор) практическое значение. Речь идет о разработке соглашений о свободной торговле услугами, транзите трубопроводным транспортом, проведении переговоров о сокращении экспортных и импортных пошлин, инвентаризации действующей договорной базы с целью отмены устаревших соглашений», — сказал Азаров, открывая заседание кабинета министров в среду.

По словам премьера, после подписания соглашения о ЗСТ СНГ перед странами, его подписавшими, открываются новые возможности, поскольку это соглашение является важным этапом на пути формирования торгово-экономических отношений на качественно новом уровне и правовой основе.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com