3
Окт
0

Премия «Русский Букер» объявила шорт-лист



МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Ежегодная литературная премия «Русский Букер» в среду в Москве огласила шорт-лист 2012 года, в который вошли 6 романов.

Финалистами стали: Марина Ахмедова «Дневник смертницы. Хадижа», Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер», Евгений Попов «Арбайт, или Широкое полотно», Ольга Славникова «Легкая голова», Мария Степнова «Женщины Лазаря» и Александр Терехов «Немцы».

По словам члена жюри Романа Сенчина, все романы объединяет то, что в них говорится о сегодняшних реалиях, в списке нет ни одного исторического произведения.

Как отметил куратор премии Игорь Шайтанов, выбирая финалистов, члены жюри всегда напоминали себе и друг другу, что они выбирают список, рекомендованный для чтения.

Председатель жюри премии Самуил Лурье добавил, что в произведениях, присланных на конкурс, ему не хватает романного профессионализма, такого, чтобы удержать читательское внимание, и новых эстетических идей.

Финалистов выбирали из 24 романов, вошедших в лонг-лист, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году в связи со сменой попечителя конкурс проходил в формате «Букер десятилетия».

С этого года новый попечитель премии банк «Глобэкс» увеличил призовой фонд конкурса, и лауреат

«Русского Букера» получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали 600 тысяч рублей, финалисты — по 60 тысяч рублей.

Ежегодно меняется состав жюри «Русского Букера». Кроме Лурье, в него также вошли: гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Произошла ротация и в британском комитете «Русского Букера». В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист и критик Джордж Уолден. В 2012 году этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000 по 2003 годы был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде.

«Русский Букер» был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводится ежегодно. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com