3
Окт
0

Румыния подарила Молдове 1 млн. книг




В церемонии их распределения  приняли участие президент Николае Тимофти, премьер-министр Владимир Филат и посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ.
Всего из-за Прута к нам привезли 187 наименований произведений. Общий вес подарка  ―  360 тонн. Большинство переданных книг – произведения выдающихся авторов, которые включены в школьные программы румынской и всемирной литературы.

Президент РМ Николае Тимофти поблагодарил соседнюю страну за столь щедрый дар. По его словам, на распределение книг по всем молдавским библиотекам, которых в республике 3 тыс., потребуется 3,5 месяца. Для этих целей из госбюджета выделено 1 млн. леев.

Премьер Владимир Филат с уверенностью сказал, что коллекция понравится любителям чтения. Но уже нашлись недовольные подарком. Появилось мнение, что 8 тыс. книг румынских авторов, которые составляют мизерный процент от общего числа подаренных изданий, это для Румынии позор. Что следовало привезти в Молдову не переведенные на румынский язык «сокровища мировой литературы», а побольше книг, написанных румынскими авторами. Кстати, в этом миллионе есть и произведения русских писателей. Ключевые слова: подарок , Молдова , книги , Румыния

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com