3
Окт
0

Счетная палата Румынии выявила схему по отмыванию бюджетных средств через сеть «Megapress», в Кишиневе



Об этом говорится в отчете Счетной палаты Румынии от 30 апреля 2012 года.

Совместное молдо-румынское предприятие «New Mega Press» SRL, установившее десятки киосков в центре Кишинева, незаконно получило в 2011 году 180 тыс евро из румынского госбюджета при посредничестве Департамента румын отовсюду и Общественной ассоциации «Центр румынской культуры и просвещения»,- указывается в отчете.

Как следует из представленных данных, в 2008 году Общественная ассоциация «Центр румынской культуры и просвещения» предоставила в порядке временного использования 33 киоска совместному предприятию «New Mega Press». В 2009 году Ассоциация передала киоски названному предприятию безвозмездно и без указания числа, а лишь стоимости – 115 тыс молдавских леев за единицу.

В отчете также отмечается, что в 2011 году «Центр румынской культуры и просвещения» запросил 180 тыс евро из госбюджета Румынии на приобретение 18 новых киосков по 177 тыс молдавских леев каждый, то есть, «на 153,92% дороже, в сравнении с ценами 2009 года».

Более того, «после сдачи в эксплуатацию 50 киосков, которые являются собственностью Центра румынской культуры и просвещения и отданы в пользование SRL «New Mega Press», созданная структура может существовать самостоятельно с финансовой точки зрения, а полученный доход может быть использован для оплаты работников, занятых в данном проекте»,- говорится в отчете Счетной палаты Румынии, со ссылкой на информационную записку (без даты и номера), подписанную исполнительным директором названной Ассоциации.

Группа румынских аудиторов, установила, что «у Ассоциации нет в числе видов деятельности продажи прессы (только продвижение и распространение книг)». Между тем, «поставщики киосков, а также их «получатель», продают в этих киосках (Megapress – ред.): сигареты, прохладительные напитки, сладости, жевательную резинку, игрушки и, в относительно меньшей доле – прессу, в целом, в объеме которой румынская пресса представлена 1-2 наименованиями».

«Запрещено, чтобы безвозмездное финансирование, предоставляемое в поддержку деятельности румын отовсюду и их репрезентативных организаций, использовалось для деятельности, направленной на получение дохода»,- подчеркивают аудиторы, по свидетельству которых «величина отклонений составляет 792 000 тыс румынских леев или 180 тыс евро».

Счетная палата Румынии рекомендовала установить точную сумму незаконных выплат в адрес молдавской Общественной ассоциации посредством Департамента румын отовсюду, а также установить лиц, содействовавших нанесению ущерба, и восполнить соответствующий ущерб.

Согласно результатам журналистского расследования, инициированного агентством OMEGA, «дело Megapress» представляет собой самый громкий случай продвижения сомнительной сделки, к которой причастны лица из руководства Либеральной партии.

Так, в период избирательной кампании весны 2009 года в течение олутора месяцев было установлено 23 киоска в самых посещаемых местах Кишинева. Как стало тогда известно, компания «Megapress» планировала установить в ближайшее время более ста киосков по всей столице.

Спустя почти год, летом 2010 г., некоторые из киосков «Megapress» начали свою деятельность. Ряд руководителей столичной примэрии, в том числе вице-примар, представитель Либеральной партии Нистор Грозаву, незаконно расширили список деятельности киосков данной сети предоставив, таким образом, возможность продажи через киоски табачных изделий.

После проведения агентством OMEGA соответствующего журналистского расследования, деятельностью компании Megapress заинтересовались правоохранительные органы, однако следствие по данному делу не было завершено. Как заявил в указанный период Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (в настоящее время – Национальный антикоррупционный центр), в деятельности сети Megapress не выявлено состава преступления.

Как подчеркивали многие муниципальные советники прошлого состава КМС, сеть «Megapress» возникла в столице без проведения публичного конкурса, а также обсуждения в рамках Кишиневского муниципального совета, принадлежит депутату-бизнесмену от Либеральной партии и лоббируется руководством этого политформирования. Также советники заявляли, что бизнесу «Megapress» оказывали протекцию генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ и его дядя, глава Либеральной партии Михай Гимпу.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com