3
Окт
0

Справка без хлопот




Чтобы заказать справку в МВД, с недавнего времени нужен лишь доступ к интернету и немного терпения при регистрации. Года через два с чиновниками, пожалуй, можно будет общаться и вовсе не отходя от компьютера, а число пользователей системы госуслуг заметно возрастет.
Интернет нам в помощь

Вопрос: Каковы особенности новой системы получения справок о несудимости? Как оформляется электронная заявка?

Ответ: Cправка об отсутствии судимости представляет собой официальный документ, в котором подтверждается факт наличия тех или иных записей в Регистре криминалистической и криминологической информации. При его выдаче учитывается как погашение судимостей, так и нахождение лица под уголовным преследованием.

Получить такую справку граждане и юридические лица могут по письменному или по электронному запросу в Управлении информации и оперативных учетов МВД. Данное подразделение расположено в Кишиневе по улице Якоба Хынку, 3. Документ может быть выдан на русском или румынском языке.

С конца августа 2012 года действует обновленная система оформления заявок на выдачу справок об отсутствии судимости. Она предусматривает подачу гражданином заявления на правительственном портале электронных услуг www.servicii.gov.md или через электронные платежные терминалы QIWI. При этом необходимо обратить внимание на заполнение обязательных полей и электронное подтверждение платежа.

Еще один вариант подачи заявления – через банковские учреждения. На сегодняшний день услуга предлагается в Banca de Economii и Victoriabank.

Подробное описание всей процедуры изложено в Инструкции о выдаче справок о несудимости и иных справок Управлением информации и оперативных учетов, которая утверждена приказом главы МВД Дорина Речана от 31 июля 2012 года.

При подаче заявки в режиме онлайн система генерирует расписки с регистрационными данными. Расписка может быть распечатана, но это не обязательно. Достаточно переписать код операции для последующей оплаты в банке или электронном платежном терминале. После подтверждения оплаты заявителю выдается талон, в котором указываются фамилия и имя, IDNP (персональный идентификационный номер), день представления заявки, уплаченная сумма, дата и время выдачи справки.

Талон потребуется предъявить вместе с удостоверением личности в окошко Управления информации и оперативных учетов, куда следует явиться в обозначенные дату и время. Он послужит основанием для выдачи справки об отсутствии судимости.
    
Граждане Молдовы, пребывающие за пределами страны, могут подать заявление о выдаче такой справки в дипломатических представительствах республики.

***

Лично и по доверенности

Вопрос: Где можно получить справки, заказанные в интернете? Обязательно ли лично являться за ними? Каковы сроки выдачи документа и в какую сумму он обходится?

Ответ: Оформленные справки выдаются ответственными лицами отдела юридических документов Управления информации и оперативных учетов МВД. Их также можно получить в канцеляриях районных комиссариатов полиции. При выдаче справки проверяются данные заявителя по удостоверению личности и талонам, выданным при электронной или обычной подаче заявления.

Справки об отсутствии судимости выдаются, как правило, лично заявителю по предъявлении удостоверения личности и подтверждающего талона. Однако в необходимых случаях можно доверить это действие другому гражданину. Представитель заявителя получит справку, если у него есть оригинал нотариальной доверенности и талон, подтверждающий подачу заявки.

Надо иметь в виду, что канцелярии районных комиссариатов полиции выдают справки об отсутствии судимости, оформленные в течение 10 дней, только тем гражданам, которые затребовали их выдачу в этих комиссариатах. В специализированном подразделении МВД документ можно получить и на протяжении одного дня.

За выдачу справки о несудимости гражданину или юридическому лицу взимается 30 леев (в течение 10 дней) или 60 леев (за один день). Справка об автотранспорте, находящемся в розыске, обойдется в 45 леев за 10 дней и вдвое дороже в течение дня. Единый фиксированный тариф установлен для выдачи справок о розыске граждан, юридических лиц или транспортных средств за пределами страны, а также о проверке юридических лиц за рубежом – 360 леев.

Информацию об этом можно найти в Перечне платных услуг, оказываемых подразделениями МВД, и тарифов на них, который утвержден постановлением правительства в 2006 году. Накопленные таким путем деньги используются для финансового покрытия нужд системы органов внутренних дел.

Андрей Врабие,
юрист
mail@pan.md

***

P. S. В следующую среду читайте об особенностях обработки заявлений о выдаче справок о несудимости и о разыскиваемых транспортных средствах, о том, какие данные о заявителе проверяются в пофамильной картотеке и какие правила применяются при составлении текста затребованных документов.

Когда человек может оформить заявку на выдачу справки об отсутствии судимости непосредственно в МВД, как организации или предприятию получить справку об автомобиле, состоящем в розыске, и возможна ли подача такой заявки в электронном виде – вы узнаете в печатной версии газеты «Панорама» за среду, 3 октября. Ключевые слова: юрист , справка о несудимости , МВД

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com