3
Окт
0

Телеканал «Молдова 1″ может остаться без директора




Общественный телевизионный канал «Молдова 1″ может остаться без директора до назначения отсутствующих членов в Наблюдательном совете (НС) Общественной телерадиокомпании «Телерадио-Молдова» (ТРМ).
Председатель совета Еуджениу Рыбка отметил, что НС получил письмо от Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации парламента, в котором рекомендуется временно приостановить проведение конкурса по выборам директора телеканала «Молдова 1″ до назначения трех новых членов Наблюдательного совета, которые должны заменить тех, которые не исполняют свой мандат. Рыбка подчеркнул, что решение по данному вопросу может принять лишь НС.

Согласно закону, в НС должно быть 9 членов, однако в настоящее время исполняют свой мандат лишь 6 членов.

«Соответственно, до назначения новых членов, которые должны дополнить состав совета, думаю, что не будет проведен новый конкурс по избранию директора телеканала «Молдова 1″, подчеркнул Рыбка.

В соответствии с законодательством, Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) должен предложить отраслевой парламентской Комиссии по две фамилии на каждую вакантную должность в НС, после чего кандидаты отбираются Комиссией, а затем назначаются или отклоняются парламентом.

Одно место в НС осталось вакантным в 2010 году после того, как Игорь Мунтяну был назначен послом Республики Молдова в США. КСТР предложил профильной Комиссии кандидатуры бывшего директора телеканала «Молдова 1″ Александру Гросу и экономиста Дойну Желеу. В апреле 2011 года, после истечения мандата другого члена НС, КСТР предложил кандидатуры журналистов Александру Попович и Петру Грозаву. А в июле 2011 года КСТР предложил две другие кандидатуры для назначения девятого члена НС – Валериу Цуркану и Ларисы Кэлугэру. Решения должны быть приняты теперь депутатами парламента.

Последняя провалившаяся попытка избрания директора общественного телевидения была предпринята 14 сентября. Претенденты на руководство телеканала «Молдова 1″ не набрали достаточного количества голосов. По словам председателя НС, дело не в кандидатах на данную должность, а в членах совета. Столько времени, сколько данный вопрос не будет решен, результата не будет. Телеканал «Молдова 1″ остался без директора с марта нынешнего года после ухода Анжелы Сырбу. Ключевые слова: директор , парламент , «Молдова 1″

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com