3
Окт
0

Теперь не пожуешь?




Пока в торговых точках Молдовы идут проверки на наличие вредных для школьников продуктов, журналист «Панорамы» решила рассмотреть подробный список запрещенных к продаже товаров.
Как выяснилось, в ближайшие недели учащимся раздадут памятку об опасности потребления продуктов, не рекомендуемых Минздравом.  

Эти меры предусмотрены вступившими в силу поправками  к Закону  »О пищевых продуктах»  №78-XV,  в который было внесено понятие  «пищевой продукт, не рекомендуемый для дошкольников и учащихся», а также определены меры для реализации   внесенных изменений. 

Поправки внесены парламентом в апреле, однако в силу вступили  в июле, после опубликования в Monitorul Oficial.  
 
С того момента начался отсчет времени исполнения поставленных задач. В частности,  Минздраву поручалось в 60-дневный срок разработать и утвердить перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для дошкольников и учащихся, что и было сделано.  17 сентября список (о нем чуть ниже) был принят на коллегии. После утверждения перечня в 30-дневный срок Министерству просвещения надлежит обеспечить его распространение по образовательным учреждениям, а также разработать и распространить среди учащихся памятку об опасности потребления продуктов, не рекомендуемых для питания. В эти же сроки органы местного публичного управления обязали проверить разрешения на размещение и функционирование торговых единиц вблизи образовательных учреждений.

Серьезные изменения в ассортименте предлагаемых товаров ожидают торговые точки, расположенные недалеко  от учебно-образовательных учреждений.

Так, дополненная статья 15 закона запрещает «изготовление, реализацию и распространение пищевых продуктов (в том числе прохладительных и энергетических напитков), не рекомендуемых для дошкольников и учащихся» на расстоянии менее 100 метров, измеряемом от входа в торговую точку до ближайшего угла учебного заведения. За неисполнение закона физическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 20 условных единиц (200-400 леев. – Прим. »Панорамы») и юридическим ― в размере от 100 до 150 условных единиц (2-3 тыс. леев. – Прим. «Панорамы»)  с лишением или без лишения в обоих случаях права осуществлять деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года (статья 80, п. 1).
Позиция Министерства  здравоохранения, сыгравшего главную скрипку в предстоящих изменениях,  которые коснутся ассортимента торговых ларьков, установленных на указанном расстоянии, такова:  дети должны иметь возможность потреблять здоровую пищу, избегая продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Как сказал министр здравоохранения Андрей Усатый в ходе коллегии, продукты, которые продаются в помещениях учебных заведений, а также рядом с ними, чаще всего далеки от понятия здоровой пищи и оказывают отрицательное воздействие на рост и развитие детей. Как результат, отметил министр, в  последние годы  наблюдается увеличение числа людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением или другими заболеваниями, вызванными употреблением  вредных пищевых продуктов.

По данным Минздрава,  50% детей, поступающих в школу, имеют вялотекущие воспаления (гастрит, дуоденит), а  у 40%  отмечается пищевая  аллергия. А по оценкам Международной федерации диабета, 9% жителей Молдовы (доля детей ― 3%) страдают сахарным диабетом. При этом прирост детей с диагнозом «диабет» составляет  50 человек ежегодно. В 2011 году  было зарегистрировано 57 новых случаев заболевания детей диабетом.

Что же вошло в список продуктов, запрещенных к продаже в радиусе 100 метров от учебных заведений?
Карамель, шоколад, пирожные с кремом, зефир, глазированные шоколадные сырки, чипсы, гамбургеры, сэндвичи, пончики, пицца, бекон, колбаса, сало, майонез, арахис и все виды орехов, жареный картофель, плавленый сыр, маргарин, соленые печенья,  бублики и палочки, соленые семечки.

Под разряд запретных попала продукция с энергетической ценностью более 300 ккал в 100 г, а также содержащая пищевые добавки (жевательные резинки, энерготоники),  кофе, продукты, содержащие  приправы (уксус, горчица, хрен, перец, кетчуп, острый перец),  продукция с содержанием соли больше 1,5 г, сахара — больше 15 г и жиров — больше 20 г на 100 г продукта.

Комментируя  указанный перечень, хозяин одного из торговых ларьков, расположенных недалеко от школы,  на анонимных условиях сказал «Панораме» следующее: «Тем, кто торгует на расстоянии меньше 100 метров,  можно только посочувствовать, потому что примерно на 80% придется отказаться от  ассортимента. Эти меры бьют по людям, а не по проблеме. Что, дети не будут брать из дома в школу те же соленые палочки? Или школьники поленятся и не добегут до следующего магазина, чтобы купить жвачку или орешки, сухарики? В свое время  от школ отдалили продажу сигарет, и что,  курящих детей стало меньше?».

Действительно,  пять лет назад, чтобы сократить  распространение  курения среди подростков, парламент принял закон, согласно которому запрещается продавать  алкоголь и сигареты в местах ближе  чем  200 метров от детсадов, школ и студенческих общежитий. Законом также предусматривались суровые наказания (для физических лиц ― в размере от 60 до 100 условных единиц, а для юридических ―  от 100 до 200 условных единиц). Однако курящих и пьющих пиво подростков в стране, судя по официальным данным, меньше на стало.

Светлана Шалберова 
svetlana@pan.md

Ключевые слова: чипсы , школьники , еда , школа

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com