3
Окт
0

В Молдове стартовала профсоюзная акция «У каждого есть право на достойный труд»



КИШИНЕВ, 3 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Мы хотим жить и работать дома, а не за границей. Мы вправе не только на рабочие места, но и на достойную зарплату, безопасные условия труда и всевозможную защиту наших прав, заявила в среду в Оргееве перед собравшимися на главной городской площади учащимися колледжей, профтехучилищ и горожанами лидер молодежного крыла Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Стела Стратилэ, сообщает ИА Новости-Молдова с места события.

Именно в Оргееве стартовала информационная кампания НКПМ под названием «У каждого есть право на достойный труд», которая пройдет с 3 по 6 октября в семи городах севера республики в честь Международного дня действий за достойный труд.

«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся ежедневно, – незнание трудящимися своих прав. А знаете ли вы, к примеру, что в 99 процентах предприятий, где существуют и работают первичные профсоюзные организации, нет теневых схем, все права трудящихся защищены коллективным трудовым договором», — заявил перед собравшимися председатель НКПМ Олег Будза.

«Старая крылатая фраза «Информирован – значит, вооружен!» как нельзя лучше характеризует наши устремления довести до самых широких масс населения их права и те возможности, которые дает им членство в профсоюзах, тесное взаимодействие с ними в области защиты прав трудящихся», — продолжил председатель.

Кроме того, по словам выступающего, в ходе начавшейся кампании «У каждого есть право на достойный труд» члены профсоюзов, руководители местных подразделений НКПМ расскажут жителям различных населенных пунктов республики о том, какие меры предприняла НКПМ в последнее время, чтобы защитить право граждан на достойный труд.

Будза напомнил, что правительство во вторник на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам приняло предложение Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы об увеличении размера минимальной заработной платы.

Предложение заключается в поэтапном повышении минимального размера зарплаты до уровня прожиточного минимума: к 1 октября 2012 года – до 900 леев, к 1 января 2013 года – до 1000 леев, к 1 сентября 2013 года – до 1200 леев и, начиная с 1 января 2014 года, минимальная оплата труда должна будет равняться прожиточному минимуму.

«Мы хотим проинформировать население, и в особенности молодежь, о правах трудящихся, рассказать о возможностях их защиты и роли профсоюзных организаций в данном процессе. В этой связи молодежная организация НКПМ подготовила по основным вопросам специальные информационные материалы, которые будут вручены всем желающим», — пояснила Стратилэ.

«Очень скоро сегодняшние учащиеся займутся своим трудоустройством, очень важно для них знать, как вести переговоры с работодателем, как правильно формировать свои требования и заключать трудовой договор, на что они вправе рассчитывать при оформлении на работу. А еще то, что главным их адвокатом являются профсоюзы», — подчеркнула она.

«Я очень рада сегодняшнему мероприятию, так много полезного узнала для себя. Признаться честно, разделяла до сих пор сомнения родственников в том, что профсоюзы действительно защищают права трудового человека. Теперь воочию убедилась, что они действительно стараются для людей. Побольше подобных встреч, и тогда доверия к профсоюзам прибавится, да и люди смогут получить необходимую им консультацию», — поделилась своими впечатлениями от прошедшей встречи студентка 2 курса медицинского колледжа Валерия Мунтян.

«Я всего год работаю секретарем сельсовета в коммуне Подгорень и по совместительству председателем профкома. Очень большую помощь в работе мне оказывает координатор НКПМ по району Орхей Александру Малай. Но вот такая неформальная встреча значительно прибавила мне знаний. Передам все услышанное сельчанам», — заявила агентству Даниела Визиру.

Сегодня же команда профсоюзных активистов посетит Флорешть. В четверг планируется провести акции по информированию населения в городах Сорока и Дрокия, 5 октября – в Дондушень и Бричень, а 6 октября – в Единец.

Мероприятие, названное «У каждого есть право на достойный труд», организовано по случаю Всемирного дня действий «За достойный труд!», отмечаемого по инициативе Международной организации труда (МОТ) ежегодно 7 октября.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com