3
Окт
0

Власти отказались выделять средства на работу новой школы в селе Флорены



Власти отказались выделять средства на работу новой школы в селе Флорены. Об этом корреспонденту портала MOLDNEWS заявил депутат парламента от ПКРМ, член парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Бондарь.

По его словам, в селе Флорены уже около трех лет простаивает недостроенная школа. Депутат отметил, что до тех пор, пока к власти пришел не Альянс «За европейскую интеграцию», на строительство новой школы было выделено 17 миллионов леев. Были подняты стены, в окна вставлены стеклопакеты — необходимо было частично достроить прилегающие к школе здания и провести отделочные работы.

«За три года правления альянса не было выделено ни копейки на продолжение строительства школы и сдачи ее в эксплуатацию. Сейчас необходимо около 2 миллионов леев на то, чтобы сохранить здание школы в том состоянии, в котором она на данный момент находится, законсервировать. Иначе ее растащат», — отметил Бондарь.

Вместе с тем, администрация единственной в селе молдавской гимназии отметила, что всего в гимназии обучаются 228 учеников. Здание детского сада было слегка реконструировано, и были основаны учебные помещения для начальных классов, то есть, дети с первого по четвертый класс обучаются в здании детского сада, которое находится в двух километрах от здания гимназии.

«Такое разделение произошло для того, чтобы у детей была возможность учиться в первую смену. Кроме учащихся нашей гимназии, которые составляют 228 человек, есть еще около 500 детей в селе, около 200 из которых обучаются в Сынджере, и еще 300 – в Кишиневе», — отмечают преподаватели и администрация школы.

Вместе с тем, они отметили, что в селе Флорены из всего Новоаненского района самая высокая рождаемость, и если не будет достроено здание новой школы, стены гимназии не смогут принять всех детей школьного возраста.

«Из 60 детей, которые в этом году должны были пойти в первый класс, пришли только 34 человека, половина, потому что возможности всех поместить, у нас нет», — отметили представители администрации гимназии.

В свою очередь, сельский советник Александр Давид, заявил, что «строительство новой школы в селе остановилось на этапе постройки канализации. Затем Валерий Мунтяну отказался, будучи на тот момент примаром, подписывать какие-либо документы, пока канализация не будет проведена к его дому».

Вместе с тем, жители Флорень заявили, что подобное положение вещей, которое происходит со школой во Флоренах, напрямую сказывается на качестве образования и безопасности детей.

«Так как здание гимназии не позволяет иметь спортивный зал, то разметка, необходимая для проведения уроков физкультуры, сделана прямо на главной трассе села, где постоянно проезжает транспорт» -, отмечают они.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com