4
Окт
0

Аналитика Сети: Запрет Серпа и Молота как средство окончательного разъединения общества



И пресловутое постановление парламента «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавской Советской Социалистической Республике», и соответствующие дополнения, внесенные в Закон о политических партиях, Кодекс РМ о правонарушениях и закон о свободе выражения мнения, с правовой точки зрении не выдерживают никакой критики. Априори они являются не только неконституционными, но и антигуманными. Будучи законодательным органом, но никак ни органом, устанавливающим «истину в последней инстанции», парламент не вправе принимать подобные решения,

Нет ни одного судебного решения по осуждению коммунизма или представителей коммунистической партии, принятого в Молдове или в международных инстанциях. А ссылки авторов на тех, кто их поддерживает в Европе или, скажем, на ту же Резолюцию № 1481 (2006) Парламентской Ассамблеи Совета Европы совершенно не правомочны. Резолюция эта, как известно, носит исключительно рекомендательный характер и не является принятым официально документом. Поэтому повторяю: принятые парламентом 12 июля т.г. решения и вступивший с 1 октября в силу запрет на использование  Серпа и Молота абсолютно незаконны. Не было ни одного судебного процесса, скажем, в Гаагском суде или как в свое время в Нюрнберге, где был бы осужден «тоталитарный коммунистический режим в Молдавской Советской Социалистической Республике». Зато вопреки всему, это НЕЗАКОННО сделали депутаты от альянса. Граждане Молдовы должны это знать, а каждый наш партиец, каждый сторонник ПКРМ прямо и открыто говорить людям об этом.

Авторы антикоммунистического закона, принятого парламентом, пока сами не знают, как применять его на практике. Именно поэтому либералы подготовили проект изменений к некоторым законодательным актам, в соответствии с которыми, по их мнению, будут протокольно, надо полагать, полицией налагаться штрафы за использование Серпа и Молота как символики ПКРМ. И здесь, в силу отсутствия  элементарной законодательной логики в принятых альянсом решениях, сразу же возникают вопросы. Вот я, например, на своей личной машине  еще два с лишним года тому назад в знак уважения к великой Победе, завоеванной нашими дедами, поместил изображение ордена Великой Отечественной войны. В центре ордена, как известно, — Серп и Молот. Под какую «статью» теперь попадает езда на моей машине? Или работа почтальона, который разносит газету «Коммунист» с таким же логотипом. Что это – политическая пропаганда? Или политическая агитация? Вступивший в силу запрет на использование серпа и молота на эти вопросы не дает ответа, потому что он абсурден по своей изначальной сути, допуская, можно сказать, беспредельный субъективизм в трактовке использования символов Серп и Молот в повседневной жизни. Поэтому нашим гражданам не следует бояться этого закона. Никаких правовых последствий он не будет иметь, потому, что его применение уже со старта является незаконным, антиконституционным, антигосударственным.

Сегодня по поводу правоприменения этого запретительного закона в недоумении не только ангажированные альянсом аналитики. В недоумении даже Министерство юстиции. Оно не располагает никакими законными полномочиями для выполнения политического заказа альянса – лишить символики единственную в стране оппозиционную партию. Еще один важный момент, о котором тоже надо говорить в полный голос. Своим постановлением «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавской Советской Социалистической Республике» власть ведет непосредственную атаку на независимость нашей страны. Партии альянса, в том числе и Демпартия, которая на словах защищает государственность Молдовы, единодушно согласились с позицией Либеральной партии, «забыв», что ее программной установкой является объединение с Румынией. «Забыв», что границы нынешнего государства Молдова в точности соответствуют границам МССР на 2 августа 1940-го года, т.е. на момент ее образования.

Ненависть к ПКРМ и одновременно трусливая боязнь ее, диктует партиям альянса тоталитарный подход к решению всех вопросов, касающихся жизнедеятельности нашего государства – экономических, социальных и, естественно, политических. Поставить ПКРМ вне закона, вывести ее из правового поля борьбы за власть – вот их главная цель. Но даже ее они не способны осуществить профессионально, грамотно, юридически обосновано, приняв этот закон, написанный левой ногой через правое плечо. Как, впрочем, и большинство законов, которые они принимали за два с лишним года своего правления. Их непрофессионализм является прямым следствием отсутствия оснований для принятия этого закона. Ненависть, слепая, оголтелая, к Партии коммунистов и одновременно трусливая боязнь ее авторитета и влияния в обществе – вот главное, чем они руководствовались, принимая его.

Меня поражают эти люди. В их действиях надо всем преобладают ненависть и боязнь. Ненависть вообще-то к их собственному прошлому. Наша фракция в парламенте самая молодая по возрасту. А фракция Либеральной партии –  вообще-то самая старая. Получается, что депутаты – либералы жили в пространстве Советского Союза, в бывшей Молдавской ССР гораздо больше чуть ли не каждого из нас, депутатов от ПКРМ. И они сейчас осуждают, по сути дела, свое прошлое. Они там выросли, учились, работали, там родились их дети. Кто-то из них работал в сфере политики, экономики, кто-то юристом, т.е. участвовал в создании и становлении всего, что мы сейчас именуем государством Молдова. И теперь все это они с таким остервенением  осуждают, руководствуясь одним – ненавистью к символам – Серпу и Молоту, к наименованию «Коммунистическая». По-моему, это или психологическая болезнь, или задача, кем-то им поставленная. И вдвойне печально, что они, и как законодатели, и просто по-человечески не понимают, что запрет этот сеет вражду между людьми. Я не исключаю, что при выяснении «отношений» между приверженцами коммунистических символов и их противниками на бытовом уровне дело может дойти и до рукоприкладства.

Конечно, мы будем бороться. Партия коммунистов обратилась в Конституционный суд с протестом против этих запретительных документов. У КС по закону есть шесть месяцев для рассмотрения нашего протеста. Если он будет отклонен, обратимся в Европейский Суд по правам человека. Там уже есть прецеденты – Венгрия, Румыния, где компартии в соответствии с его решениями отстояли свои права. Но пока тот факт, что закон уже вступил в силу, а также существующие нестыковки в молдавском законодательстве дают нашим оппонентам возможность для различных уловок и маневров, к которым они уже не раз прибегали.  Коммунисты отлично понимают, что конечной целью всего этого шабаша с запретом Серпа и Молота как символики ПКРМ, затеянного властью, является ее горячее желание устранить ПКРМ с политического поля борьбы за власть. Поэтому наша задача – бороться до победного конца всеми законными путями, что мы сейчас и делаем. Мы не отдадим наших символов, сплотивших миллионы людей для того, чтобы созидать. Мы помним результаты этого созидания, когда с этими символами жили в развитой во всех отношениях стране и были социально защищены. И отстоять их сегодня – это наш долг, ради укрепления государственности Республики Молдова.

Игорь Григорьев

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com